• 새글
  • 접속자(313)
  • 검색
  • |

[우울증] 자존감,우울,무기력,불안  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-06-08 (화) 15:49 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 이문숙상담사 입니다.

님은 사람 만나는 게 싫으며 자신이 혐오스럽고, 너무 불안하여 하루종일 아무것도 안하고 집에만 있다보니 무기력하게 되었습니다. 이런 연유로 우울과 불안이 반복되는 삶을 살게 되면서 심층 유형의 문제와 순위 유형의 문제가 복합적으로 있게 된 것 같습니다.

님이 지금껏 살아오면서 겪었던 경험들을 생각해보세요. 그 경험과 사건들로 인해 미움 두렴 죄책등의 감정이 생겼고 이 감정들이 섞이고 뭉치면서 우울 무기력 불안등의 신체적인 증상들이 나타났습니다. 이런 이유로 외출도 안 하게 되고 하는 일 없이 집에만 있게 되어 악순환의 삶이 만들어졌습니다.

이런 악순환의 삶을 만든 님의 마음속 감정을 가만히 들여다보세요. 사람 만나는게 싫은 마음, 자신이 혐오스런 마음, 불안한 마음등, 그 마음 아래에는 님의 바램이나 욕구가 있습니다. 말도 잘하고 싶고, 대인관계도 잘하고 싶은 바램, 무언가 잘 할 수 있는 사람이 되어 인정받고 싶은 욕구가 채워지지 않아 이런 감정이 생긴 것입니다.

님의 마음속에 있는 바램이나 욕구를 내려놓고 님이 할 수 있는 것들을 찾아보세요. 공평하신 하나님은 모든 사람들에게 그들 각자만의 재능들을 부여하셨습니다. 님도 잘할 수 있는 것이 있습니다. 집에서라도 할 수 있는 것들을 찾아 행하면서 삶의 우선순위를 세워 나아갈 때 좋아질 수 있습니다.

혼자서 하기 어려우시면 상담을 도움을 받아 보시기 바랍니다. 잘 해결하여 건강한 삶 사시길 바랍니다.

#6통찰적해석