• 새글
  • 접속자(271)
  • 검색
  • |

[스트레스] 정신적인 문제가 소화계에도 영향을 주나요.  

*문제분류추가: #스트레스 

정신적 문제가 소화계에도 영향을 주나요
한정된 공간 안에 움직이는 사람은 많고
나도 계속 그곳을 돌아다녀야 하고
다수의 사람들과 의사소통 해야만 하는 상황에 놓이면
머리가 복잡해지고 눈물이 나고 숨이 가쁘게 쉬어지고 그래요
근데 더 심해지면 어지러워서 못 걸을 정도이고 토할 것처럼 메스껍고(실제로 토를 하진 않아요) 배가 꼬이듯 아파요
정신적 문제가 소화계 쪽에 문제를 일으킬 수도 있는 건가요?

정신적 문제가 소화계에도 영향을 주나요 : 지식iN (naver.com)

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-06-12 (토) 16:29 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 이문숙상담사입니다.

정신적 문제가 소화계에 영향을 주는 것은 당연한 일 입니다. 스트레스를 받게 되면 뇌에서 부터 온 몸이 같이 스트레스를 감당해야 하기 때문에 위도 영향을 받아 작동을 하지 않거나 느려질 수 있어  님이 겪는 그런 증세를 호소할 수 있습니다.

님이 다수의 사람들과 의사소통을 해야하는 상황에 놓이면  왜 이런 증상이 생기는지를 생각해보세요. 이런 상황이 싫은 것인지, 아니면 두려운 것인지...그 감정을 찾아야 합니다. 그리고 이런 증상을 느꼈을 때의 처음  경험을 기억하여 그 상황을 바로 이해하고 정리할 수 있어야 합니다.

님의 증상을 단순히 스트레스성 위장 장애라고 생각하지 마시고 빨리 해결할 수 있기를 바랍니다. 이런 일이 반복되고 장기화되면 정신적인 질환으로 발전할 수 있으니 상담을 통해 문제를 인식하고 원인을 이해하여 방법을 찾아 해결해 나갈 수 있기를 바랍니다. 

#6통찰적해석