• 새글
  • 접속자(391)
  • 검색
  • |

[자해] 제발 도와주세요  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

Kate 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-06-15 (화) 17:54 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 송인경상담사입니다.

님은 트레스를 받으면 몸이 떨리고 숨막히고 다리에 힘이 없어서 휘청거리는 증상에 대해서 자해로 풀고 있는데 이것이 미래의 삶에 안좋은 영향을 줄 것을 생각할 때 무서워하면서 고통하고 있어요. 이문제를 해결하기 위해서 근본적인 문제가 되는 스트레스를 왜받는지 이해할 필요가 있어보여요.

왜 그런지 이해가 안되었기때문에 스트레스의 중압감을 풀기 위해서 자해를 시도한다고 할 수 있어요. 자해를 의지하고 지나온 세월이 오래되었기에 이제는 자해없이는 진정이 되지 않는 것이에요.

이러한 것은 몸떨림의 증상이 받아들여지지 않기 때문이며, 더 나아가 무서움의 감정을 극복하지 못했기 때문이라고 할 수 있어요. 이러한 무서움의 감정이면에 있는 님이 진정으로 원하는 것이 무엇인지를 찾고 내려놓을 때 두려움의 감정을 극복할 수 있어요.

결과적으로 무기력중과 저체중증, 그리고 학교 공부에도 집중을 할 수가 없는 것이지요. 그럼으로서 자해충동이 계속해서 님을 괴롭히는데, 이제 님의 삶에 있는 사명과 선한 목표를 생각해 보세요. 스트레스 앞에서 쓰러지는 것이 아닌, 딛고 일어날 힘이 생길거에요.

스트레스를 받는 일은 누구에게나 있는데, 이 스트레스를 바르게 이해하고 재해석하여 악순환에서 벗어나 소망가운데 미래를 계획하시길 기원합니다.

#6통찰적해석