• 새글
  • 접속자(393)
  • 검색
  • |

[자ㅅ충동] 자살충동이 너무 심해졌어요  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-06-19 (토) 16:52 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 오선미상담사입니다.

취약한 역사과목에 대한 시험 때문에 스트레스가 자극이 되어 나타나는 현상입니다.
그렇다면 그 스트레스는 내가 기대하는 어떤 것에 충돌이 일어나기 때문입니다. 그 취약한 역사과목으로 인해 내가 인정을 못 받게 되는지, 내 위치가 낮아지기 때문인지, 아니면 모든 과목시험을 내가 생각하는 목표점수에 도달해야 되는데 역사과목 때문에 그 목표를 달성하지 못하는 것 때문인지 여러 이유가 있을 수 있습니다.

상담에서는 이것을 욕구라고 합니다. 이 욕구를 따라가면 계속해서 감정이 발생되어 스트레스가 쌓이게 되어 악순환으로 이어지게 되지요. 이 욕구는 내가 내 생각대로 충족시킬 수 없는 것이지요. 그러므로 이 욕구를 따라가는 것에서 방향을 전환하는 것이 변화의 시점이 됩니다.‘

그러기 위해서는 님에게 이미 있는 자원을 찾아 소원을 품고 그것을 추구하고 따라가다 보면 정신과 약에서 공급받는 세로토닌과 같은 좋은 호르몬이 나오게 되므로 자살충동을 극복 할 수 있습니다. 문제는 그 자원이 어떤 것인지 궁금하지요? 예를 들면 나에게 있는 능력이나 보람, 목표등이 있습니다. 님에게 가장 익숙하고 경험한 자원을 선택해서 개발하고 발전시켜 지속적으로 반복하여 연습하여 새로운 마음의 습관을 만드는 것입니다.

더 자세한 사항은 전문가의 도움을 받아 보시기 바라며, 잘 극복하시기를 기원합니다.

#6 통찰적해석
  안전지대 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-06-19 (토) 18:01 2년전
멋지게 풀어내는군요. 연습하면 이렇게 되나요?
옛날 오선미가 아니라는 생각이 들어요.

계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-06-23 (수) 15:31 2년전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ~
여기까지 들여다 보고 계시는군요~
옛날 오선미가 아니지요?

이 글은 졸면서 후다닥 별 생각없이 작성한 글이랍니다.
저도 이 정도 하고 있으니
사모님은 얼마나 멋지게 풀어내실지 기대가 됩니다.^^
아리원 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-06-22 (화) 03:11 2년전
heat--감정-욕구-악순환( 욕구충족시킬수 없음)-방향전환- 자원(소원)-능력. 보람, 목표-선택-개발 - 발전 지속- 연습- 새로운 마음의 습관- 상담사님의 방향제시하는 용어들이 눈에 선하게 들어오네요. 아주 도움이 되네요.

계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-06-23 (수) 15:40 2년전
목사님
강의를 잘 이해하시고 소화 하시니 이런 용어들이 눈에 잘 들어 오시나봐요.

이 답변글은 의무사항이다 보니 의무적으로 반복하고, 기본만 따라가다보니 그냥 자동적으로 술술 나오는 것 같아요.
생각해 보니 처음에는 무엇을 어떻게 써야 할지 끙끙 거렸던 기억이 나네요.
벌써부터 이렇게 섬렵하고 계시니 앞으로의 행보가 기대 됩니다.~^^
아리원 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-06-23 (수) 18:33 2년전
사철의 봄바람이 불어오는 계절풍으로 Heat 당한 사람들에게 시원한 생기를 불어 넣음이 느껴집니다.