• 새글
  • 접속자(361)
  • 검색
  • |

[수면장애] 잠이 안 옴  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-06-23 (수) 16:46 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 이명선 상담사입니다.

'잠'에 대한 이야기를 보니 전제적으로 수면장애가 있으시네요. 왜 이런 수면장애가 생기게 되었는지 여러 각도에서 자세히 살펴봐야 합니다. 신체적인 문제일 수 있고 정신적인 문제일 수 있고 아님 일시적으로 나타나는 문제일 수 있는데, 여기서는 마음의 문제로 님의 상태를 살펴보겠습니다.

'노력해도 잠이' 라고 하신 것은, 우리의 몸은 심오하게 지어져서 내가 하고 싶은 대로 움직여지진 않는다는 것을 의미합니다. 우리 몸 안에는 신체가 신체 나름대로 균형을 이루기 위한 많은 메카니즘들이 있습니다. 그것이 바로 항상성 기능입니다. 항상성 기능을 통해서 균형을 이뤄가고 있는 것입니다. 예를 들어 스트레스를 받으면 그 스트레스를 버텨내기 위한 호르몬들이 분비되기에 스트레스를 이겨낼 수 있는 것과 같습니다.

'노력해도 일찍 일어나는 거 정말 어려웠는데 갑자기 일찍 일어나지고...' 이렇게 님의 경우는 생활 리듬이 바뀌었는데 그 바뀐 생활 리듬에 적응하기 위해서 항상성을 유지하기 위해서 몸 안에서는 많은 일들이 일어나고 있습니다. 졸린데 잠이 안 오는 것은 항상성을 찾아 나가는 가운데 있음을 말해줍니다.

'왜 이렇게 잠이 안 오는 건가요?... 왜 인가요?' 이런 문제에 대한 원인을 찾고 해결이 되게 하려면 생활리듬이 어떻게 왜 바뀌게 되었는지 그 안에는 어떠한 마음들이 있는지 무엇 때문에 그런 마음들이 생겼는 지를 살펴봐야 합니다. 예를 들자면, 생활리듬이 바뀌면서 생기는 감정들이 있는데 그 감정들이 생기는 진짜 이유는 내 뜻대로 되지 않기 때문이니 이 마음의 동기를 한번 바꿔 보세요.

현재의 문제를 이해하는데 도움이 되셨길 바라며 수면 문제가 해결되어 건강한 하루의 삶을 살아갈 수 있길 바랍니다.

#5분석적해석