• 새글
  • 접속자(382)
  • 검색
  • |

[강박증] 강박증 인가요?  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

Kate 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-07-27 (화) 17:52 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 송인경상담사입니다.

님은 자신의 반복적인 행동이 이해가 되지 않아서 불안한 가운데 있다고 할 수 있어요. 강박적인 행동이 왜 일어나는지를 이해할 때 이문제에서 빠져나와 해결을 할 수 있는데, 강박의 심각성을 알 수 있는 것은 무엇보다도 강박적인 행동의 결과로 님의 일상에 어떤 영향을 주는지 살펴봄으로 알 수 있어요. 

위에서 반복적인 행동을  왜하는지 이해가 되어지지 않았기 때문에 님은 어떤 부정적인 감정을 느끼는 것이에요. 님이 나열한 여러가지 상황을 보면 각각의 상황속에서 분노나 불안, 두려움을 보여주고 있는 것으로 알 수 있어요. “공기가 더럽다”, 주소를 10번 넘게 확인한다”, 셑팅해 놓은 걸 누가 건드린다”, 등 님이 경험하고 있는 사건들이 이해가 안되었기에 감정이 생기는 것이라고 할 수 있어요. 

이러한 감정들은 님이 경험하고 있는 상황들이 받아들기 힘들기 때문에 생기는 것이지요. 공기가 더럽다고 생각되어지는 것을 못받아들이겠고, 주소를 적고 입금을 한 것을 못받아들이는 것이고, 누군가 내가 해놓은 것을 건드리는 것을 못받아들이는 것등등 이렇게 상황을 못받아들이는 것이 감정을 생기게하는 것이고 감정을 극복하지 못했기때문에 고통하는 것이에요.

결과적으로, 강박적인 행동이 반복해서 나타난다고 할 수 있어요. 각각의 경험된 사건을 재해석하여 바르게 이해하는 과정을 가질 때 이 문제행동에서 벗어날 수 있을거에요. 이 재해석의 과정이 님이 인생에서 추구하고 있는 가치있는 것을 발견하는 과정이 되어 소망과 확신속에 선순환의 삶을 살 수 있을 거에요.

문제를 해결하여 온전한 삶을 이루어가시길 기원합니다. 

#6통찰적해석