• 새글
  • 접속자(234)
  • 검색
  • |

[감정조절] 오빠가 분노조절장애인지 궁금해요  

*문제분류추가: #가정문제 #가족갈등

오늘 오빠가 친구랑 조금 짜증나는 일이 있었는데 조금 후에 엄마가 오빠랑 대화를 하다가 조금 짜증나는 투로 이야기를 하셨거든요

근데 오빠가 갑자기 불같이 화를 내더니 방문을 엄청 쎄게 닫고 방에 있는 물건을 발로 차고 때리고 난리도 아니었어요

결국에 오빠 행동에 엄마가 화가 났고 둘이 싸울 것 같아서 제가 말렸는데 조금 후에 또 오빠가 다 때려부수는 바람에 엄마가 결국 오빠한테 화를 냈어요

근데 오빠가 우리 집은 대화가 안돼 부터 시작해서 목에 핏대 세우고 엄마한테 부모가 자식을 왜 때리는지 이해가 돼 진짜 개때리고 싶네, 다른 사람 자식들이 정신병이 왜 걸리는지 이해가 돼 이러면서 엄마한테 온갖 짜증나는 말들을 다 해서 또 제가 가운데서 말리고 오빠가 집 나갈거라고 난리 난리를 쳐서 제가 오빠를 껴안고 하지말라고 하다가 엄마가 우셔서 엄마를 안아드렸거든요.

근데 오빠가 옷입으면서 저한테 너 나는 눈에 안보이냐? 그렇게 화내면서 나갔어요.

그래서 제가 화풀라면서 온갖 이모티콘이랑 사진들 보내가면서 들어오라고 했더니 기분이 풀렸는지 저한테 전화를 걸어서 결국 집에 들어왔고요...

저는 오빠가 정말 무서워요

저러다가 부모님한테 정말 손을 댈까 무섭기도 하고 저번에는 엄마한테 깜빵에 쳐넣고 싶다는 얘기도 했어요

엄마편만 드는 게 아니고 정말 객관적으로 봐도 오늘 엄마가 오빠한테 한 말은 딱 한마디밖에 없어요

"너가 빨리 연락해야 걔가 어떻게든 하지"

조금 짜증이 섞인 말투로 말하시긴 했어도 이 말 한마디가 저렇게 심한 말을 할 정도로 화가 나게하는 말인가요...?

지금은 엄마랑 얘기는 안하고 저한테는 계속 말걸고 웃고 그러거든요. 며칠 후에는 또 아무일도 없었다는듯이 엄마한테 애교부리고 잘 지낼 것 같아요...

정말 걱정돼서 적어요... 혹시 분노조절장애일까요...?

어떻게 하는 게 맞을까요...?  

https://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=7&dirId=70109&docId=395717805

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-07-27 (화) 19:38 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 이명선 상담사입니다.

오빠의 감정조절 문제는 어제 오늘 갑자기 생긴 것이 아닌 것 같습니다. 그동안 엄마와의 관계에서 여러 사건이 있었고 그때마다 이해되지 않는 상황이 지속되었습니다. 그것이 깨끗하게 이해가 되었더라면 마음에 감정이 남아 있지 않았을 것입니다. 그런데 그러지 못해서 감정이 마음에 앙금처럼 남았고 그러한 상황에서 또 다른 사건들일 만나게 되면 서 감정이 더욱 커지게 된 것입니다. 이러한 이유로 감정조절이 되지 않고 조금만 건드려져도 폭발하는 상황이 되는 것입니다. 이런 문제는 오빠 마음이 불편하기 때문에 여기서 그치지 않고 다른 가족과의 관계나 학교생활에도 영향을 미치게 될 것이니 문제를 잘 해결하는 것이 중요합니다.

오빠의 마음 가운데 원하는 것이 있는데 그것이 채워지지 않아서 분노로 미움으로 절망으로 발전을 하게 된 것이고 그러한 감정들이 엄마와의 관계에서 그대로 드러나는 것입니다. 오빠가 마음 깊이 원하는 것이 무엇인지를 살펴보면 됩니다. 지금 결코 채워질 수 없는 것들을 간절히 바라기 때문에 일어나는 현상입니다. 그러한 상황을 어떻게 긍정적으로 받아들이고 그 일을 통해서 오빠가 더 좋은 길로 나갈 수 있는 것은 무엇일까를 생각해 보세요. 그럼 이 문제를 적극적으로 풀어나갈 수 있는 좋은 방법이 될 것입니다. 그렇게 되면 다른 가족과의 관계도 좋아지고 다른 생활도 좋아지게 될 것입니다.

더 적극적인 도움이 필요하면 무료상담이 있으니 신청해서 도움을 받아보세요.

#6통찰적해석