• 새글
  • 접속자(384)
  • 검색
  • |

[중독기타] 쇼핑중독 문의드립니다  

*문제분류추가: #쇼핑중독

쇼핑중독 문의드립니다
제가 온라인쇼빙몰 구경하는것을 좋아하는데요
한번 꽂히면 색상별로 다구매합니다
그런데 신랑이 그것을 굉장히 싫어합니다
우리신랑은 저를 이해못하고 화를냅니다
저는 충동구매가 심해서 앞뒤 생각 안하고 돈이 생기면 꼭 사고야맙니다
그런옷들이 집에넘쳐나요
한번은 치마를 새상별로 40만원 지른적이 있어요
신랑이 그걸알고 대노했고요
저는 환불한다해놓고 약속도 못지키고있어요
쇼핑즁독 끊고싶어요
계속돈을 벌었는데 거진 생활비는 신랑통장에셔 빠져나가고 관리비도 제가 딱 한번 냈습니다
카드빚 200만원정도를 신랑이 내주었습니다
물론 한번에 200만원을 지른것은아니고요 여러번 쌓여서 그렇게된것입니다
저는 정말 옷을 보면 눈이 뒤집힙니다
어떻게하면좋을까요
이제 신랑한테 신뢰를 잃어버린것갇아요
신랑이 화안나게 고치고싶습니다
쇼핑중독을 어떻게 고칠수 있을까요?
도와주세요

쇼핑중독 문의드립니다 : 지식iN (naver.com)

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-08-01 (일) 10:28 2년전
안녕하세요 소원상담센터 이정선 상담사 입니다.

님은 자신이 쇼핑 중독이 있다는 것을 말씀하셨는데 인식하는것이 출발인데 문제를 알고 있다는 것은 변화의 소망이 있습니다. 중독이라하는 말은  자신이 제어가 안되는 상태로 빠져 있다는 것인데 그러한 문제가 왜 생기는지 님의 마음의 문제 이므로 마음으로 들어가서 원인을 살펴보아야 하겠습니다.

현제 님은 순위에 문제가 있습니다.  가정에 경제적인 계획과 가족의 안녕과 평화를 위해서 큰 그림을 그리며 생활하는 목표가 있어야 하는데 자신이 좋아하는 일에 충동적으로 모든것을 쏟아 븟고 있으니 자신도 모르게 가정의 건강이 깨어지고 있습니다. 삶의 균형과 이상적인 개인 생활과 가정 생활이 될려면 균형과 조화가 이루어지는 생활이 되어야 합니다.  그래서 가장 필수적으로 해야하는 일도 생각해야하고 남편과 가족의 의사와 상황과 마음도 살펴야 하는데 모든것이 자신에게만 쇼핑중독으로 인해 쏠려 있으니 문제가 되고 그로 인해 다른 곳에는 당연히 피해와 고통이 생기게 마련입니다. 그래서 당연히 정상적인 생활을 하고 있는 남편이라면 불만이 생길수 밖에 없고 그로 인해 부부갈등이 생기며 자연히 신뢰가 상실되지요. 방치하면 2차적인 더 심각한 심층의 문제로 발전될수도 있습니다.

그렇다면 왜 쇼핑 중독이왜 되었을까요? 그것을 하지 않으면 어떤 감정이 드시나요? (미움 분노 절망 두려움 죄책감 수치심)앞의 감정에서 자신이 물건을 사지 않을려고 하면 뭔가 채워지지 않는 마음이 있는데 그속에 감정이 있습니다. 왜 그러한 감정이 생기는지 근본적인 이유를 살펴 그것이 무엇인지 찾아 보세요 그 속에서 두려움이 생기시나요?  죄책감? 분노? 등등~ 그렇다면 그것을 사고 충족이 되면 마음에 어떤 만족이 생기시나요?  획득에 대한 순간적인 즐거움 인가요? 내마음대로 저질른 것에 대한 만족인가요?  그 마음을 바꾸어야 합니다.  그것을 버릴때 님에게 준비되어 있는 축복은 가정의 화목이며  안정된 경제와 자녀의 좋은 엄마로서 본보기가 될수 있습니다. 

계획을 가지고 가정의 큰 그림을 그려보세요. 가정은 부부 중심입니다. 혼자가 아니기에  함께 삶의 계획을 세우고 아름다운 동행을 해야 합니다. 한사람의 일방적인 잘못된 생활 태도나 행동들은 또 다른 타인에게는 고통이 될수밖에 없습니다. 가족 모두의 마음을 살피는 좋은 계기가 되었으면 좋겠습니다. 남편이 카드빚을 갚아 주었다는 것은 참 감사한 일이네요!  이것을 계기로 해서 그동안의 악순환의 삶을 끊고 선순환의 길을 걷는 행복한 가정이 되시길 소망합니다.

더 깊은 상담을 원하시면 무료상담과 유로상담이 있습니다.

#극본적 해석