• 새글
  • 접속자(250)
  • 검색
  • |

[가족불화] 센것도괜찮은데일단처음이니까약한거위주로요  

센것도괜찮은데일단처음이니까약한거위주로요

전 중1이고 고1오빠를 두고 있습니다 근데 오빠가 아진짜ㅋㅋㅋ어이가없어서웃음이다나오넼ㅋㅋㅋㅋㅋ오빤돈이15800원이나있으면서 전1000원밖에없는데 지돈쓰기아깝다고제돈으로붕어빵을사먹고집앞슈퍼에라면사러제후드티입고나갔더니 다 늘려놓고 오고ㅋㅋㅋ50000원짜린데ㅋㅋㅋㅋ제가새로산CC크림지여친한테주곸ㅋㅋㅋㅋ더많이있지만더쓰면너무길어질e: 센것도괜찮은데일단처음이니까약한거위주로요

남매관계에서  흔히  일어나는 모습을  넘 생생하게 표현해 주었네요 ~ ㅎㅎ 오빠는 동생돈으로 그렇게 하는것이  선한 일이 아니며 악한 행동이라는 것을 알면서도 동생이기 때문에 별 의식없이 계속되는 행동을 반복하는것 같네요.  문제는 미워하고 약 (분노)이올라있는 동생의 반응이 오빠를 더욱 악순환을 하게 하고 자극 (재미)을 일으키며 오히려 더욱 그 행동을 강화 시키고 있는듯 보이네요.  아무리 재미 있고 관심있는 일이라도  관중이 없으면 시들해 지기 마련이거든요.

님은 약올리는 방법좀 가르쳐 달라고 했는데  가장큰 복수는 그 행동을 못하게 하는것 아닐까요? 재미 없게 만드는 방법이지요. 그렇지 않고 가령 님이 말하는 대로 더욱 강한 방법을 알아서 대적한다면  오빠의 행동에 악순환은 끊을수 없으며  더욱 더 2차적인 문제로 발전이 될것으로 보입니다.

그리고 오빠가 왜 그렇게 행동하는지 그 원인에 집중하여 관찰해 보는 것이 좋을듯합니다.  엄마 아빠에게 인정받고 관심받고 싶은 욕구가 있는데  그것이 부족하고 동생때문에 못받는다고 생각하거나  빼앗긴다고 생각할때 감정이 상하여  다른 방향으로 동생에게 미움과 분노가  표현되어 지는것 같습니다. 님이 말한것처름  동생이 싫어하는 일만 골라서 할수도  있다는 것입니다.

님이 지금부터 역으로  선하게  오빠에게 대해 보세요.  선하게 대하면  선한 결과를 꺼집어 낼것이고  악하게 오빠하고 똑같은 행동으로 간다면  악한것들이 더욱더 강화되어  연결고리가 되어 계속 따라 올라 올것입니다.  그것이 진정 님이 바라고 부모님이 바라는 가정의 행복과 평안입니다. 

좋은 결과 바랍니다.^^

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2