• 새글
  • 접속자(392)
  • 검색
  • |

[도박중독] 제가 도박중독 같아요...  

*문제분류추가: #도박중독 #불안증

제가 도박중독 같아요...

가족끼리 치킨값을 모으기 위해 고스톱을 하는걸로 시작했는데

성인오락실도 너무 가고싶고 그래요

강원랜드도 가보고싶고...

복권은 예전에는 샀는데 요즘은 안사요

도박중독처럼 되어가는데 어떻게 하죠?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

Kate 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-08-10 (화) 16:48 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 송인경상담사입니다.

자신이 도박중독은 아닐까라고 하는 생각때문에 두려움을 경험하고 있는데, 이 두려움은 현재 자신의 모습을 보면서 미래에 안좋은 모습을 상상하는 가운데 생긴 것이며 그것으로 인해 고통하는 것이라고 할 수 있어요. 님이 성인오락실이나 강원랜드등은 가보지 않았다는 것이고 단지 ‘가보고 싶은 마음이 많은 것’으로 인해서 안좋은 미래를 상상한다는 것을 알 수 있네요.

이렇게 미래의 자신의 모습에 대한 불안한 감정은 현재의 삶에 영향을 주기도 합니다. 그래서 결과적으로 님은 초조한 마음을 갖게되는 것이지요. 이러한 초조한 마음을 자신이 실제로 도박중독이 되어간다고 믿기에 이르게 된것이에요. 자신이 진정 도박중독인지 알 수 있는 방법은 성인오락실을 가지않는다고 할 때 어떤 마음이 드는지를 알아보면 되요.

이렇게 문제를 인식할 때 왜 이런 초조함을 갖게되는지 원인을 이해하는 것이 필요해요. 님의 두려워하는 마음 이면에는 진정으로 원하는 것이 있는데 그것이 무엇인지를 아는 것이 중요해요. 왜 성인오락실을 가고 싶은지 왜 강원랜드를 가고 싶은지 자신에게 질문해 보세요. 단지 쾌락을 위해서인지 아니면 자신의 삶을 콘트롤하려는 방식인지 깊이 생각해 보고 그것을 내려놓을 때 오히려 문제에서 벗어날 수 있다고 할 수 있어요.

두려움의 감정을 일으키는 이 욕구를 내려놓고, 님의 인생에 갖고 있었던 선한 소원을 기억해 보거나, 아니면 새로운 계획을 세워보세요. 그럼으로서 님의 인생에 목표와 사명을 회복할 때 도박으로 인한 두려움에서 벗어날 수 있답니다.

미래에 대한 불안한 마음을 극복하여 현재를 바르게 세워가시길 기원합니다.

#4극본적해석