• 새글
  • 접속자(281)
  • 검색
  • |

[강박증] 정신적 고민  

정신적 고민 
육군사관학교를 지원하는 한 학생입니다.

제가 고민인 것은 제 정신상태입니다.

만약 나한테 신체적 결함이 있어서 떨어지면 어떻게 하나? 하는 생각들이 좀처럼 제 머릿속을 떠나지 않습니다. 그 때문에 학업에 집중하기도 힘이 들고요.

좀 도와주십시오,

답변:

차도가 있습니다. 1차선에서 4차선까지 있는데  만약 1차선 외엔 다른 길로 가지 못한다는 생각을 해보세요. 얼마나 강박적이고 부담이 느껴 지겠습니까?  님은 육군 사관학교를 갈정도 인것 같으면  성적도  몸도 모두 건강해 보이는데  정작  1차선이 아니면  안되는 부담때문에  오히려 스스로를 옭아매고  힘들어 하는것 같습니다.    님은 육사에 들어갈려고 하는 이유가 진정 무엇입니까?  자신의 내면의 소리를 들어 보세요. 그리고 정직한 반응을 함이 옳을듯 합니다

주위에 존중받고 싶은 생각이있습니까? 아님  인정받고 지배하고 싶은 욕구가 있습니까?  인정받고 싶고 존중과 지배를 하고 싶은 생각이 있다면  그것을 내려 놓으시고 진정 육사에 꼭 가야 하는 이유를  찾아보세요.  그래서  승패와 관계없이 자유로우셔야 합니다.  그때 감정에 지배하는  두려움이 사라지고  스스로를 힘들게 하는 생각들이 사라질듯 합니다. .  오히려 역으로 이것이 아니라도  다른것을  할수 있다는 여유로움이 있어야  님의 상황에서는 더욱 좋은 성과를 볼수 있을듯 합니다.

좋은 결과 바랍니다^^

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2