• 새글
  • 접속자(271)
  • 검색
  • |

[가족불화] 와이프 성격문제  

와이프 성격문제
지식인 여러분 안녕하세요..
전 40대중반의 남성입니다 와이프랑 나이가 9년차이입니다..
아이는 이제 만4세 아들 하나고 너무 늦게 낳았어요..
문제는 와이프와 자주 다투는데 좀 심합니다 폭력은 없지만 폭력직전까지 갑니다.
제가 그냥 포기해 버립니다..
평소에 별거 아닌걸로 자주 다투는데요.. 제가 가게를 식당을 운영합니다 어머니 아버지랑
같이 식당을 합니다 와이프도 물론 일을하고요 지 맘대로지만..
와이프가 성격이 급하고 단순해서 그런지 작은 꾸지람에도 아주 광분을 하고 끝까지 저나 시어머니
한테 대듬니다..  제가 아무리 머라고 해도 한마디도 안집니다..
급기야 말다툼 5분만에 18번 말들이 쏟아져 나옵니다..
때리치라고! 이제 말도 하지말자! 끝내자는둥... 아주 막말을 내뱉습니다..
그럴때마다 저도 성질이 있어서 패 죽이고 싶어 집니다.. 하지만 어른들 때문에 흉내만 내고 참습니다.
그러다... 와이프 분이 안풀리면 지맘대로 가게든 집이든 나가 버립니다.. 잠시가 아니고 몇일씩 연락없이
돌아 댕기다 들오고 합니다.. 전 죽이고 싶지만 애때문에 참습니다..
아무리 대화를 하고 길을 가르쳐줘도 벽창호 입니다..
몇일 아무말없이 그냥 지나서 일상으로 갑니다  미안하단 말 한마디도 안합니다..
이런 행동이 그냥 나오는건 아니란걸 압니다..
와이프가 중졸에 가정교육이 안돼서 그런걸..
사춘기때부터 시골에서 먼 도시로 부모님을 떠나서 맘대로 살았더군요..ㅠㅠ
정말 같이 살면서 알았지만 살아온 배경이 개엉망이더군요..ㅠㅠ
처가에 가도 마찬가집니다 1남4녀에 제대로된 자식이 하나도 없고 모두가 성격이 아주 못되먹었더군요
그건 장모님이 직접 장모님 입으로 뱉으시니 말이죠..ㅠㅠ
자꾸 내용이 길어지는데요..
대화가 안되니 정신과나 신경과에 전문으랑 상담과 진료를 받고 정신과 약을 처방 받고 싶은데요..
정신병자들이 복용하는 약인지는 모르지만 듣기로 신경이나 화가 났을때 진정시키는 약이 있다고
하더라고요? 그래서 그약을 장기적으로 복용하게 하고 조용히 살고 싶은데 가능 할런지요?
그리고 그약을 장기적으로 복용하면 성격도 고칠수 있는지요?

와이프 성격문제

한 가족이 함께 식당을 하신다니 어려움이 많겠네요.  각자의 생각과 일처리 방법과  모든것이 하나도 같지 않은 상황에서 그것을 합의로 이끌어 내지 못할때는 지옥일수 밖에 없지요. 현상보담 아내의 마음을 조명해 보세요.  지금 결혼한 상황에서 아내의 내력에 대해서는 님이 아예 백지 상태로 잊으셔야만 합니다.  현제 생활에 하등의 도움도 되지 않을뿐만 아니라 자녀에게나 님에게 좋은 관계를 유지하는데  악순환의 고리로만 작용하기 때문입니다.  그리고  선순환으로 바꾸실려면  집을 새롭게 건축하는  노력을 기울이셔야만 합니다.

설계를(합의, 의논)하고  각자 맡은 일을 나누며  그것을 잘못하고 실수를 했을지라도  믿어주고 기다려 주어야 하는 노력입니다.  기다려주고  격려해주고 배려해주는  벽돌쌓기와 같은 노력이 있을때 아내는  가정의 소중함과 존중받는다는 생각과 감정이 들때  이미 님을 존중하고  가정을 아끼고 자녀를 사랑할줄아는 아내가 될수 있습니다. 

님은  아내에게 바라는 욕구(분노)가 심층에 있어 보이네요?  어떤 유익을 바라는 마음때문에 마찰하고  계시는지요?  남편으로서 지배하고  존중받고 인정받는것이 당연한데 그것이 뜻대로 안돼어서  분노(마찰)가  생기시나요?  어떤 유익을 바라는데 합의가 되지 않나요?  합의를 이끌어 내지 못하고 서로 분노함으로서 도피와 해피로서 해결하고 계신가요?  유익과 인정과 존중 지배 이것을  오히려 내려놓으셔야만 합니다. 그리고  님의  선한 마음이 아내의 마음 깊숙히 있는 선을 꺼집어 낼수 있습니다.  분노는 단시간에 나타나는 현상이 아니라 오랜시간 부부관계에서 일어나는 일들과 감정의 상황으로 인해 골이 깊어진 것입니다.  이해받지 못하고  절망하고 스트레스와  그것으로 인해 변형된 감정들이  절망으로 쌓일때 도피를 하든지 또는 회피하는 현상으로 나타날수 있습니다.

님의 아내또한 '감정기복과  광분' 이런것을 볼때  정신과 약보다  심리상담을 해보심이 더 좋을듯 합니다. 정신과 약은 오래 먹으면 부작용도 수반 될수가 있습니다.    감기가 걸리면 병원가서 약을 먹고 처방을 받듯이  우리가 살아가다가 정신에 아픈증세가 나타나면 가볍게 상담을 받으면서 회복과 변화의 길을 걸으면  부부가 건강한 삶을 회복할수 있으리라 봅니다.    부모가  자녀에게는 환경이기 때문에 님이 좋은 아이들의 인성과  밝은 미래를 위해서도 반드시 노력과 변화가  필요해 보입니다.    그리고  아내와의 좋은 관계를 위해서 상담의뢰한 님에게 박수를 보냅니다. ^^

심층의 문제는 한번으로 해결할수 없는 문제이니 더욱 필요하시면  신형상담학교  무료온라인 상담실로 들어 가셔서 상담 받아 보세요.    좋은 결과있길 빕니다.^^

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2