• 새글
  • 접속자(254)
  • 검색
  • |

[우울증] 우울증인가요  

*문제분류추가: #

우울증인가요
언제부턴가 화를 잘내기 시작했고 감정기복이 심해졌어요.
원래는 화도 전혀 안내고 감정기복이 거의 없었는데
요즘은 어떤 사소한 일 하나때문에 내 기분이 이렇게까지
다운되는 건가 스스로 생각하게 될 정도에요.
아무이유 없이 울고싶고 눈물이 나오려고하고요.
딱히 죽고싶은 건 아닌데 살고 싶지도 않은 것 같아요.
그냥 물흘러가듯이 자연스럽게 사람들에게 잊혀지고 싶어요.
공부 대학도 뭐고 그만두고 싶어요.
제 인생은 이미 ㅈ된것같고 하루하루 살아간다는 게 짜증이나요.
물론 살다보면 재밌는 일도 즐거운 일도 있는데 그것도 순간이에요.
저도 제가 왜 이러는지 모르겠어요.
예전에 자해를 좀 했었었는데 다시 하고싶어 미치겠어요.
저 문제있는걸까요?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

빛소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-10-29 (금) 23:21 2년전
안녕하세요. 소원상담센타 박인혜상담사입니다.

‘아니 땐 굴뚝에 연기 날까’라는 말이 있듯이 어떤 결과에나 반드시 원인이 있기 마련입니다. 어떤 사소한 일의 계기가 감정의 기복을 만들면서 분노와 절망을 갖게 되었기 때문에 이것이 우울증으로 이어지며 해야 할 일들에 대해 무의미하며 삶을 무기력하게 만드는 것입니다.

현대 사회에서 많은 사람들이 이런 우울증과 무기력으로 삶의 의미와 소망을 잃고 방황하는 것을 볼 수 있습니다. 그러면서 잘못된 생각과 감정으로 반응하며 더 큰 악순환 속에 빠져서 쉽게 나오지 못하는 것을 흔히 보게 됩니다. 

따라서 분노나 절망의 감정으로 반응하게 된 맨 처음 계기가 된 사건이 무엇인지를 찾고 그 속에서 자신이 간절히 원했던 욕구가 무엇이었는지를 깨닫게 된다면 다시 자해라는 극단적인 행동으로까지 가지 않고 올바른 변화를 위한 방법을 시도해 볼 수 있을 것입니다.

우리 주위에는 우울증의 원인을 찾고 극복한 사람들의 이야기가 많이 있습니다. 그 중에 영화 트루먼쇼와 마스크에 출현한 짐 캐리도 우울증이라는 마음의 병을 극복한 배우라고 할 수 있습니다. 이런 좋은 사례들을 통하여 마음의 문제를 선한 방향으로 극복해 보시길 권해드립니다.

#적용적해석