• 새글
  • 접속자(138)
  • 검색
  • |

[자해] 이게 자해가 맞을까요?  

*문제분류추가: # 자해

이게 자해가 맞을까요?
중3 여자입니다.
제가 요즘 자해를 하긴 하는데 원인을 모르겠네요(자해라고 해야 할지...)
손목 긋고 그런 건 아니지만 집에 채혈기가 있는데 그걸로 손끝을 뚫어서 피를 짜요. 손가락을 묶어서 손끝에 멍이 생길 때까지 짜는데 피가 송글송글 맺히는 걸 보니 뭔가 중독성이 있어서 몇번 했어요.한번 손목에도 해봤지만 얇은 바늘이여서 그런지 손가락에 한것보다 피가 안나오더라고요. 일주일에 생각나는 대로 세네번은 하는 거 같아요.(일정하진 않음)예전엔 약간 내서 피나는 거 보고 말았는데 이젠 막 여러번 내서 쥐어짜고 점점 방법이 진화하고 심해지고 있어요.밖에 있을 때 자해 생각이 나기도 하고요.근데 대부분 자해라는 건 정신적으로 힘들거나 뭔가 문제 가 있더나 해서 하잖아요 우울증이 있거나 등등.. 근데 저는 딱히 없어요. 가족들이랑도 사이가 좋고 친구도 많진 않지만 있고 공부를 못해서 조금 스트레스 받긴 하지만 그렇게 심각하지도 않고 다른 것들도 뭐 세세히 따져보면 있겠지만 누가 그렇게까지 아예 스트레스를 안받고 살겠습니까. 작년(몇달전)에 다른 일로 정신과에 간적도 있는데 그때도 약간 adhd가 있다-라고만 했는데 도대체 왜 그러는지 모르겠네요. 그러면서 계속 그짓을 하는 제 자신이 좀 변태같기도 하고 자괴감도 들고 피보는거 좋으면 싸패 아닌가 그렇다고 내가 누군가를 해치고 싶거나 죄책감을 못느끼는 건 아닌데 등등 별생각이 다 드네요. 근데 또 칼로 손목 긋는 건 무서워요 잘못하면 진짜 죽을 거 같기도 하고 흉터생길거 같기도 하고요. 이게 뭐하자는 짓인지 저도 참 모르겠네요. 자해는 계속 하는데 그럴만한 이유도 없고 정신병도 없고 죽고싶은 것도 아니에요...저도 저를 모르겠어서 누군가 원인을 알아주실까 올려봅니다..

https://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=7&dirId=70109&docId=411350137

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

빛소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-02-04 (금) 22:29 2년전
어떤 방법으로든 자신의 신체에 해를 입히는 행위를 자해라고 하고 이것을 끊지 못하고 반복하게 되면 자해 중독에 빠질 수 있습니다. 스스로가 자해를 하게 되는 이유가 없다고 생각하는데 이것은 현재 당면한 문제의 원인에 대한 이해의 부족으로 악순환에서 벗어나지 못하게 하는 것이라고 할 수 있습니다.

이것을 깨닫고 자해를 하는 원인을 찾고 극복하게 되면 자신에 대한 보호본능을 갖게 되고 스스로에 대한 자기 통제력으로 삶의 올바른 방향과 목표를 세우며 나아갈 수 있을 것입니다.

현재 자해를 하는 자신에 대해 갖게 되는 불편한 생각과 불안한 감정들을 통해 빨리 벗어나고자 하면서도 쉽게 벗어나지 못하는 것은 겉으로 나타나는 상황이 아니라 마음의 문제가 극복되지 않으면서 지속하게 되는 것이라고 할 수 있습니다.

우선 자해를 시작하게 된 계기로 공부에 대한 스트레스와 함께 ADHD가 있다는 말로 인한 충격과 영향은 아닌지 자신의 마음을 살펴보는 것이 필요합니다. 그럴 때 스트레스를 받으며 자해를 통해 해소하고자 하는 것을 멈출 수 있게 될 수 있으니 용기를 내셔서 이러한 변화를 시도해보시기 바랍니다.

#박인혜상담사 #자해 #보호본능 #통제력
맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-09-17 (토) 00:16 1년전
네이버 채택