• 새글
  • 접속자(95)
  • 검색
  • |

[수면장애] 정신질환일까요? / 감정조절, 집착, 불면증  

*문제분류추가: #

질문
정신질환일까요?
안녕하세요 정신과상담을 받으려하는데
고민이 되어서 질문합니다
꼭 상담을 받아야 하는건지,
어떤 병의 증상이 보인다던지 등을 알려주시면 감사하겠습니다.
다들 크게작게 스트레스를 받고살거다 생각하며 보냈지만 갈수록 심해지는것같아서요

1감정에 휘둘림이 심합니다
감정때문에 판단을 내리는게 아니라 기쁨같이 긍정적인것 말고 슬프거나 화나는 일에 과하게 몰입하게됩니다
눈물흘리며 슬퍼하는것도 어지러울정도로 하고,화가 나는것도 눈물이 흐릅니다 따로 해소가 되는 방향은 없는거같아요 그냥 묻고 지나갑니다

2앞서말한것 처럼 슬퍼서,화나서 번번히 우는데 가슴이 너무 아립니다. 진짜 형용하는 말이 아니라 정말 너무 아파요 쓰리고 돌이 떨어져있는 느낌이에요

3불면증이 심합니다
새벽내내 잠에 못들고 툭하면 눈물이 흐릅니다
잘려고해도 갑자기 가슴이 먹먹하고 그래요..
특정 슬펐거나 힘들었던 일이 생각나면 그러지 말아야하는데 밤새 곱씹으며 울어서 새벽아침이되어야 잡니다

4다른것보다 상담을 고민하게된 가장큰이유는
살아가는것에 큰 이유가 없는거 같습니다
죽고싶다는 얘기는 절대 아니지만 그렇다고 꼭 살아있어야할 이유가 느껴지지 않아요.
부모님,그리고 사랑하는 사람,친구들이 슬퍼할것 생각하면 이런생각하기 싫은데,
그 사람들이 다 나를 원래 없었던사람처럼 잊는다면 내가 없어도 될것같단 생각이 들어요.
내가 존재하는게 스스로를 위해가 아니라 남들을 슬프게 지 않기 위함이 되는걸까요

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

빛의소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-03-27 (일) 01:16 2년전
신체 증상으로 나타나는 불면증에는 원인이 있기 마련인데 이런 슬픔은 괴롭고 견디기 힘든 부정적인 감정들이 서로 뭉치고 커진 복잡한 감정입니다. 이런 복합적인 감정은 이해할 수 없는 사건과 경험을 극복하지 못하면서 생긴 것이라고 할 수 있습니다.

하지만 마음의 진짜 원인을 찾고 극복하게 되면 평정심을 찾을 수 있게 되고 삶의 목적과 이유를 가지고 미래진로에 대한 방향성을 찾을 수 있을 것입니다.

현재 감정조절이 안 되고 마음이 아플 정도의 슬픔과 분노를 갖게 된 어떤 계기가 있었는지 그 원인을 마음에서 살펴보는 것이 필요합니다. 그럴 때 불안정한 감정 상태에 대한 올바른 이해를 갖게 될 것입니다.

그러니 살아갈 이유를 잃을 정도의 슬프고 힘들었던 어떤 특정 사건 속에서 자신이 간절히 바라고 원했던 것이 무엇인지 찾아보는 것입니다. 그럴 때 비로소 그것에 대한 집착에서 벗어나고 새로운 변화로 나아갈 수 있을 것이니 힘을 내셔서 이러한 변화를 시도해 보시길 바랍니다

#박인혜상담사 #집착 #감정조절 #우울함 #스트레스 #유연함 #평정심 #쾌활함 #적응력
맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-09-15 (목) 16:22 1년전
네이버 채택