• 새글
  • 접속자(339)
  • 검색
  • |

[적응력] 제가 기댈 곳은 어디일까요 / 스트레스, 무기력  

*문제분류추가: #스트레스 #무기력 #가정문제

저는 20대남자입니다.
부모님, 남동생이랑 살고있고 여자친구도 있습니다.
저는 그냥 직장다니고 일집일집 하고 있습니다.
아버지는 대리일을 하시며 어머니는 전업주부로 집에 계시고 동생은 알바를 하고있습니다. 가족들이 다 힘들다힘들다 저보고 하는데 이제 지쳤습니다. 거의 5년동안 듣고있습니다. 부모님은 사이가 너무 안 좋으세요. 매일 싸우시고요.
제가 집오면 어느누구하나 별일없었냐 물어보는사람없고 그냥 서로 다 아무말도 안하고 그렇게 삽니다. 여자친구도 하루에 12시간씩 일을하는데 요즘 힘들답니다. 대체 왜 저한테 다 그럴까요. 기분이 너무 안 좋을 땐 여자친구한테라도 말해서 좀 풀고싶은데 여자친구도 일이 힘드니 그냥 말을 안합니다 제가.
가족, 연인 모두가 다 힘들다고 하면 전 어떻게 뭘해야할까요. 나도 힘든데.. 위로의 말을 건네기도 지친데 어떻게하면 웃으면서 좀 살 수 있을까요?

https://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=7&dirId=70109&docId=417080438

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-04-12 (화) 22:34 2년전
님은 스트레스와 무기력 가운데 있지만, 밖에서 지쳐 집에 들어오면 가족들이 모두 힘들어 하니 안식처가 되었으면 하는 바램처럼 집은 안식처가 되지 못하고 그렇다고 여자친구에게 연락을 해도 여자친구 조차 힘들다 하니 어디 마음을 둘 데가 없어 힘든 가운데 있다 생각이 들고 결과적으로는 자꾸 밑으로 꺼져 들어가는 어려움을 겪고 계십니다.

그러나 마음 둘 데를 찾으로고 하기보다 내 마음을 줄 곳을 한번 찾아보세요. 의지하려고 하기 보다는 내가 의지가 되어주려고 한번 해보세요. 그러면 밖에서도 의미있는 삶이 되고 집에 들어와서도 가족들에게 의미있는 사람이 될 수 있고 가정이 화목해지고 애틋한 연인관계가 될 수 있습니다. 그럼 자연스럽게 위로 올라홀 수 있고 다른 사람도 더불어 올라올 수 있게 할 수 있습니다.

의미있는 삶은 다른 사람에게서 얻음으로 생기는 것이 아니고 내게 이미 있는 다른 사람에게 나눠줄 수 있을 때 의미있고 가치있는 것을 발견할 수 있습니다. 그렇게 되면 내게 의미있고 가치있는 것들이 얼마나 많은지를 알 수 있습니다. 가령 예를 들면, 가족들과 동행하고 여자친구과 동행할 수 있는 것은 아주 귀한 것입니다. 그러한 것을 찾아보세요.

다른 사람에 대한 님의 행동에 조금이라도 뭔가 돌아올 것을 기대 하면 온전한 위로를 해 줄 수가 없습니다. 사랑과 행복은 주는데 있기 때문입니다. 아무 조건없이 주게 되면 돌아오는 것이 없더라도 난 내가 의미있고 가치 있는 일을 했다는 것만으로도 감사하고 행복할 수 있기 때문입니다. 한번 당장 실천해 보세요. 좋은 결과가 나타날 것입니다.

#이명선상담사 #사례분석 #스트레스 #무기력 #가정화목 #적응력 #쾌활함 #사교력 #생동력
맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-09-15 (목) 16:30 1년전
네이버 채택