• 새글
  • 접속자(333)
  • 검색
  • |

[가정화목] 가족이 싫어요 / 가족갈등  

*문제분류추가: #

질문
가족이 싫어요 
저 나쁜거 아는데 엄마가 절 더 나쁜인간으로 만들어요
저는 인간아닌가요 왜 제가 하는행동만보면 열받는지 저는기계인가요 왜 맨날 싫어도 웃어야하고 싫다고 말도 못하게하고 저는인간인데 싫다고 말하거나 짜증 찜 내거나 좀 싫어 이렇게말하고 찡그리면 폭팔하듯이 승질을 내요 진짜 ..스트레스가너무받아요 그래서 몸도 안좋아요 정신적인 스트레스받아서 그런지..
제가잘못한것도 아닌데 저한테만 오로지 저를 잡아먹으려고해요
저는 성인입니다
저도 이럴까봐무서워서 승질짜증 꼬라지 싫어 이런거 잘안하는데 잠깐 찌끔? 저리했다고 와..버럭 왕승질을내요
막내남동생한테는 저러지도못하면서 그리고 남동생 개싫어요 얘가잘못했는데 내가잘못했다는식으로 짜증내고말하고 그러니깐 저 막내남동생이랑 나이차도9살차이나는데 나 무시하고 저는 살기가 너무싫어요 모든잘못은 쟤가하는데 다 내잘못이래요 쟤랑싸우면 무조건 내잘못 첫째니깐 이 소리 여자니깐 이 소리..진짜 잔소리가 하루종일 이어져요 여자 여자 지겨워요 남자가 뭐 그리 잘났나요 남자편애 개 싫어요
잔소리할때 뭐 저런자식ㅅㄲ들이 내배속에서 태어났다느니..전생에 죄가많아서 벌받는다고..어휴 저는 뭐 부모잘만났나..제가 왜 저런소리를 들어야하는지 정말 너무 머리가아파요 스트레스받고 왜저리 저한테만 짜증인지

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

박인혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-04-30 (토) 23:13 2년전
자신의 부정적인 감정표현에 대해 엄마가 과민하게 반응한다는 생각에 억울함을 가지며 심한 스트레스를 받게 되고 나아가 동생과의 관계에서조차 차별을 느끼고 상처로 갖게 되면서 마음이 더욱 힘들어지게 되었네요.

이처럼 문제의 상황에서 감정적 반응인 억울함과 상처로 생각하면 옳고 그름을 알 수 없게 되어 마음과 생각이 복잡해지게 되는 것입니다. 감정적 대응은 가스렌지 위에 끓는 물과 같아서 서로의 감정을 자극하며 상처를 줄 수 있습니다.

이것을 올바르게 해결하기 위해서는 가족관계를 이해하며 큰딸로서의 한계와 책임을 받아들이고 차별이 아닌 다름의 기준으로 생각해야 합니다. 그리고 엄마가 왜 그렇게 하는지를 생각하면 자신을 위하는 의도를 알 수 있을 것입니다.

이러한 과정을 통하여 가정 안에서의 일어나는 갈등을 올바르게 이해할 수 있고 평정심을 가지고 유연하게 대처하며 가정의 화목을 도모할 수 있게 될 것이니 힘을 내셔서 이러한 변화를 시도해 보시기를 권해드립니다.

#박인혜상담사 #적용적해석 #가족갈등 #감정조절 #역경극복 #평정심 #이해력