• 새글
  • 접속자(336)
  • 검색
  • |

[자제력] 부모님 엄마 알콜중독  

*문제분류추가: #

부모님 엄마 알콜중독
안녕하세요 고3학생인데요 저희 엄마가 알콜중독인 것 같아요 제가 어렸을 때부터 부모님은 술을 엄청 많이 드셨어요 항상 저녁을 먹을 땐 매일 술을 드셔요 가끔씩 많이 취할 만큼 드시기도 해요 어렸을 때부터 그러다 보니 부모님이 취하셨을 땐 안 좋은 기억밖에 없어요 평상시에는 평범한 가정입니다 부족함없이 컸고 부모님이 항상 절 응원하신다는 것도 알아요 근데 취하면 너무 스트레스받을 만큼 싫고 다른 가족들은 이러지 않을 텐데 우리 가족은 왜이럴까 이런 생각도 많이 하고 부모님이 취하셔서 싸울 때 집도 나간 적 있어요 아빠도 술을 많이 드셔서 알콜중독인 것 같으나 딱히 주사가 없으셔요 그냥 알딸딸한 상태로 말이 많아지고 기분이 좋아지셔요 근데 엄마가 너무 심각해요.. 진짜 아빠한테 시비걸고 그냥 저한테도 막말을 해요 폭력은 하지 않으나 어린 초등학생 동생 앞에서도 욕을 많이 쓰셔요 진짜 이럴때면 너무 싫어요 짜증나고 눈물나고 죽ㄱ고싶어요 정신적으로 너무 상처받았고 가만히 듣고만 있어도 힘들어요 근데 한 편으로는 엄마도 힘드셔서 술을 드시는건데 엄마한테 미안하면서도 너무 싫어요 술을 끊으라고 하면 취한 엄마는 저한테 너는 입다물어라 어디서 끼어드냐 이런 식입니다 또 자고 일어나면 술 안 먹겠다고 하면서 또 드시고... 이런 거 보기 싫어서 학교야자신청을 했는데 제가 없는 사이에 또 술먹고 어떤 일이 일어날지도 모르니까 너무 불안해요 어떡해야하죠..

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

박인혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-05-22 (일) 01:36 1년전
가족의 알코올중독으로 인해 자녀로서 겪게 되는 괴로움이 지속되면서 심한 스트레스를 받게 되니 부모님에 대한 원망과 한계를 느끼고 상황에 대한  절망감으로 회피하면서 또다시 가족에 대해 불안감을 갖게 되는 것을 볼 수 있습니다. 

‘지피지기면 백전불태’라는 말과 같이 알코올 중독에 빠진 가족의 마음을 잘 알면 문제를 해결해 나갈 수 있지만 그것을 모르고 싸우게 되면 알코올 중독에 빠진 가족의 악순환에 함께 말려 들어가게 되고 결국 말 그대로 완전히 패배하는 것입니다.

그러니 문제는 부모님이 진짜 원하는 것이 무엇인지를 알아야 한다는 것이고 그리고 자신의 진짜 원하는 것도 알아야 합니다. 자신이 느끼는 미움, 분노, 절망, 두렴의 감정 속에 다른 가족과 비교하며 나아지기를 원하는 욕구가 불편한 상황을 피해 자신의 편안을 쫓으며 스스로를 더 힘들게 하는 것이라고 할 수 있습니다.

따라서 이런 자신의 마음에 대한 이해를 통해 욕구를 따르지 않고 고통을 함께 나누고 돕는 동행의 의미를 가지고 부모님을 돕고자 한다면 힘든 상황에 대한 적응력이 생기고 가족의 좋은 변화를 기대할 수 있을 것이니 힘을 내시어 이러한 변화를 시도해보시길 권해드립니다.

#박인혜상담사 #사례분석 #스트레스 #알콜중독 #자제력 #적응력
박인혜 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-09-12 (월) 00:15 1년전
네이버 채택