• 새글
  • 접속자(125)
  • 검색
  • |

[우울증] 자존감이 너무 낮아요  

자존감이 너무 낮아요
중3입니다 저는 자존감이 많이 낮은 것 같아요
초등학생 땐 외향적이고 나름 자존감도 높고 한 편이었는데
초딩 때 한 친구가 제 외모에 대해 지적하고나서부터
성격이 바뀌기 시작했습니다 중1 들어오고 나서부터
정말정말 존재감없이 조용했고 나는 왜 이모양일까
하면서 자책했던 것 같아요 중3이 되어도 똑같고
제 자신이 너무 뚱뚱한 것 같고 그냥 너무 못생겼고
정말 죽고싶었어요 다른 애들은 다 자신감 있게 잘 다니고
예쁜 옷도 입고 친구들이랑 얘기도 잘 하는데
저는 찌질하게 그러지도 못하고 이런 데 글이나 쓰고
바뀌려고 노력을 안하는 것 같아 너무 한심해요
내 존재 자체가 한심하고 처음부터 다시 삶을 시작하고
싶을 정도로 전 지금의 제가 너무 싫어요
어떻게 해야할까요

소원상담센터 상담사
채택답변수 1,144받은감사수 4
식물신 열심답변자
프로필 사진

정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
프로필 더보기

이전에 자존감이 높았을 때 느꼈겠지만 자신의 자존감을 의식하면 할수록 자존감이 낮아집니다. 그런 것을 안 느끼고 열심히 살아갈 때 사실 자존감이 높은 것입니다. 의식하면 더 자존감이 떨어지게 되어 있습니다. 상대적인 비교를 계속 하기 때문입니다. 앞으로 해야 하는 것은 삶에 계획을 가지고 하나씩 이루면서 살아가는 것입니다. 사다리를 한 계단씩 오르면 올라갈 수 있는 것처럼 하나씩 계획을 이룰 때 변화될 수 있습니다.

다음 과정을 살펴보고 필요하면 상담신청을 해보세요.

1. 자신이 우울한 마음을 갖는 이유를 살펴본다.

2. 삶 속에서 생기고 있는 어려운 일들이 무엇인지를 알아차린다.

3. 그 속에서 구체적인 괴로운 감정이 무엇인지를 알게 된다.

4. 그 감정 속에서 자신이 추구하고 있던 욕구가 무엇인지를 이해한다.

5. 이루지 못하는 욕구를 추구하지 않고 이룰 수 있는 소원에 따라서 행할 때 마음이 어떤지 살펴본다.

#원장, #우울증, #자존감

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2