• 새글
  • 접속자(141)
  • 검색
  • |

[중독] 식욕, 수면욕에 지배당하는 기분..  

식욕, 수면욕에 지배당하는 기분..
요즘 제가 식욕과 수면욕에 지배당하는 기분이 듭니다. 먹는 양이 평소의 2배, 심하면 2.5배입니다.. (평소 0.6인분 정도 먹었어요..) 배가 안차서 계속 먹는게 아닙니다. 그냥 계속 먹고 싶어서-, 아니면 지금 안먹어두면 좀 이따가 애매한 시간대에 배가 고플 것 같아서- 그냥 눈에 보여서.. 등등 .. 그리고 하루에 뭐먹지? 하는 고민만 한시간은 하는 것 같아요. 진짜 제가 생각해도 정상이 아닌 것 같아요..
현재 bmi는 21.7이라고 나오는데 한 7키로 빼고 싶거든요.. 빼고싶다는 생각이 오히려 식욕을 부추기는 것 같기도 하고요..

그리고 저렇게 평소의 2배로 먹다보니 먹자마자 참을 수 없을 정도로 졸려서 바로 누워서 자게 됩니다.. 그러다 보니 생활패턴이 아작났고(먹기만 하면 자니까), 일상생활이 너무 어렵습니다..

자취하다보니 거의 바깥 음식을 주문해 먹으면 1인분이 나오는데, 저한테는 그게 두끼 분량입니다. 이걸 먹으면 전 무조건 잠이 듭니다.. 어떻게 해야 될까요.. 그냥 지금도 먹는 것과 자는 것에 대한 고민만 한시간째 하고 있어요..

소원상담센터 상담사
채택답변수 1,174받은감사수 4
식물신 열심답변자
프로필 사진

정신건강의학과 37위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
프로필 더보기

일종의 중독개념으로 이해를 하는 것이 필요합니다. 그걸 안 하면 안 되는 이유를 정신적인 부분에서 찾아야 합니다. 음식 중독, 수면 중독, 으로 생각하면 그것을 안 함으로서 얻는 것을 생각할 준비를 할 수 있습니다. 대개 어느 정도 하면 만족이 되지만 중독된 것은 그걸 안 하면 손해보거나 혹은 괴로운 것으로 생각하기에 한계 이상으로 계속 추구합니다. 그런 마음을 고쳐야 합니다.

다음 상담치료 과정을 참고해 보세요.

1. 자신이 과식, 수면과댜를 하는 이유가 무엇인가를 생각한다.

2. 그것을 하지 않을 때 혹은 하고 났을 때의 마음에 어떤 괴로움이 있는지를 살펴본다.

3. 각각의 경우에서 감정상태가 어떤지를 생각한다.

4. 그 감정이 이면에 있는 자신이 원하는 것이 무엇인지를 찾아본다.

5. 그 원함 속에서 없는 것을 얻으려고 하지 말고 자신에게 있는 것을 활용하려고 할 때 마음이 어떤지를 생각한다.

#원장, #중독, #음식중독, #수면중독

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2