• 새글
  • 접속자(121)
  • 검색
  • |

[강박증] 불안강박 스스로 해결할 수 있는 방법 알려주세요  

불안강박 스스로 해결할 수 있는 방법 알려주세요
제가 좀 생각 강박이 되게 강한데
이게 불안강박 같거든요?
불안해서>한 가지 꽂힌 생각 하면 그걸 해결될때까지
생각하는데 대부분 타인에 대한 질문, 집착 강박이 심해요..
그게 해결안되면 제 일상이 멈춘거같고
그게 해결되야 불안이 사라진다 이런 느낌??
보통 자기 스스로에 대한 강박이어야 되는데
저는 타인에 대한 강박이라서 더 스트레스받아요
예를 들어 남한테 민감한거에 집착해서 남이 제 부탁이나
질문을 해결해줘야 제 불안과 걱정이 어느정도 해소되는?
그런거에요ㅠㅠ 거의 지금 10년넘게 이걸 참고 살고
있는데 최근에 또 해결되지않은 불안강박사고가 들어서요ㅠㅠ
근데 진짜 스스로 고치고 싶은데 비합리적 생각이다 제발 잊자 이러다가도 계속 생각나고 강박들고 그래요
이게 강박이 아닌 습관인데 제가 강박이라고 착각하는지도 모르겠고 제 뇌가 진짜 특이한건지 정상적인 일반인인데 가끔
이런 이상한 생각에 너무 꽂히니 진짜 사는게 지옥입니다
불안강박이 맞는거 같긴한데 불안하니 강박행동을
하고싶은거겠죠? 그 행동을 어쨋든 하지않는게 맞는거겠죠??
그 강박행동을 하는게 제 불안을 해결해주지도 못하겠죠?

소원상담센터 상담사
채택답변수 1,174받은감사수 4
식물신 열심답변자
프로필 사진

정신건강의학과 37위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
프로필 더보기

하고 싶은 것을 당장 하려고 하면 그 강박을 끊을 수 없습니다. 그보다 더 중요한 것, 더 의미 있는 것, 더 우선된 것이 있고 그것을 먼저 하려고 해야 합니다. 그러면 점차 악순환에서 빠져나올 수 있습니다. 지금 당장 하고 싶은 모든 확인과 검사와 그와 관련된 모든 행동들을 하려고 하면 할수록 계속 더 커집니다. 그걸 바꿔야 하고 혼자서 이렇게 하기 어려우면 약물치료와 상담치료를 받아야 합니다. 방법을 알고자 하며 의지가 있으니 해야 하는 일을 해보세요.

다음 강박 상담과정을 참고해 보세요.

1. 계속되는 의식적 노력 속에서 자신이 원하는 것이 무엇인지를 생각해 본다.

2. 그것을 원하는 이유가 무엇인지를 찾아본다.

3. 그보다 더 먼저 해야 하는 것이 있는지 돌아본다.

4. 좀더 우선적으로 해야 하는 것을 이룰 수 있도록 행동한다.

5. 그럴 때 이전에 원했던 것에 대한 생각이 바뀌어서 새로운 목표에 대한 마음이 있는지를 생각한다.

#원장, #강박증, #혼자 해결하는 방법

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2