• 새글
  • 접속자(165)
  • 검색
  • |

[불안증] 너무 불안해요 도와주세요  

너무 불안해요 도와주세요
저는 고등학생인데요
지금 강박증과 불안으로 약을 처방받고 있습니다
근데 원래는 별 생각 없던 일들이 다 죄처럼 느껴져서
불안해서 살수가없어요
제가 엄마랑 엄청 가까워서 비밀이 없는데요
친구들이 저에게 고민상담한 것들이나
친구들의 비밀이야기를 절대 다른 친구들 한테는
말하지 않는데 저도 모르게 엄마에게는 다 말했었습니다
엄마에게 말하면서 친구에게 어떻게 대해주어야 할지
조언도 많이 듣고 괜찮았는데요
어제부터 갑자기 내가 친구의 비밀을 남에게
막 말하는건가? 라는 생각이 들기 시작하면서
이 사실을 친구에게 말하고 용서를 받아야할 것 같은데
또 친구가 알게되면 저를 떠날까 무섭습니다
진짜 너무너무 무서워요
제가 지금 마음도 정신도 불완전해서
친구들이 너무너무 소중한데 이런 저에게서
떠날까봐 너무 무서워서 잠도 안오고
불안증세가 너무 심해졌어요
어떡하먄 좋을까요..
제가 너무 과하게 걱정하고 있는걸까요..?

소원상담센터 상담사
채택답변수 1,174받은감사수 4
식물신 열심답변자
프로필 사진

정신건강의학과 37위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
프로필 더보기

애초에 그런 두려움과 죄책감을 왜 갖게 되었는가부터 살펴봐야 합니다. 악순환이 많이 진행되면 어디서부터 잘못 된 것인지 모르는 경우가 많아서 맨 처음으로 가는 것이 좋습니다. 엄마에게 말하는 것도 이미 불안이 심해진 터라 그 불안이 어디서 왔는지는 더 전으로 거슬러 올라가야 합니다. 그걸 알지 못하는 한 불안을 해결하기란 어렵습니다. 알게 되면 불안이 해결됩니다.

다음 불안 상담과정을 참고해 보세요.

1. 자신의 불안한 마음이 왜 생기는지를 돌아본다.

2. 그 불안의 원인이 무엇인가를 해서 그런지 혹은 무엇인가를 못 해서 그런지를 구별한다.

3. 그럴 때 감정 상태가 구체적으로 어떤지를 정리해 본다.

4. 그 감정 속에서 원하는 것이 무엇이라고 말할 수 있을지를 생각한다.

5. 이제 원하는 것을 얻으려고 하지 말고 자신이 할 수 있고 해야 하는 것을 찾을 때 마음이 어떤지를 살펴본다.

#원장, #불안증,

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2