• 새글
  • 접속자(166)
  • 검색
  • |

[강박증] 얼굴이 빨개지는 증상  

13살때 얼굴이 빨개지는 증상이 있었습니다.

수줍어서 빨개진다는것에는 너무 많은 모순이 있습니다.

한번은 학교에서 친구물건이 없어졌습니다.

"내가 얼굴이 빨개지면 내가 범인으로 오해받겠지?

그렇게 되면 어떡하지??"

불안해지고 정말 얼굴이 빨개집니다.

선생님이 너가 훔쳤냐고합니다. 저는 아니라고 하지만

얼굴이 시뻘개져있어서 오명을 뒤짚어씁니다.

제가 진짜 좋아하지 않는 여자애가 있는데,

친구들이 제가 그 아이를 좋아한다고 놀립니다.

그런데 순간

"내가 얼굴이 빨개지면 진짜 내가 저 아이를 좋아한다고

오해받겠지? 그렇게 되면 어떡하지??

불안해지고 정말 얼굴이 빨개집니다.

친구들은 오해합니다. 저는 억울합니다.

증상은 점점 심해져가고 다양해집니다.

수도없이 오해받고 억울합니다.

친구가 웃긴 얘기를 합니다.

웃긴얘기가 진짜 재밌어지는데 순간

"내가 안웃으면 친구가 섭섭해하겠지?

그렇게 되면 어떡하지??"

순간 불안해지고 얼굴이 굳어서 정말 안웃습니다.

친구는 민망해합니다.

저는 친구들을 피합니다. 웃긴얘기를 할까봐.

그럴수록 점점더 악화됩니다.

이젠 친구가 웃긴얘기를 하면 얼굴이 굳는걸 넘어서

경직까지 이르자, 친구는 굉장히 당황스러워하고

분위기는 급하게 싸늘해집니다. 그 이후로 그 친구는 저랑 안친합니다.

아버지가 선물을 사옵니다.

제가 엄청 좋아하는 엠피3를 사오셨습니다.

정말 기뻤습니다.

근데 순간

" 내가 표정이 안기뻐지면 아빠가 섭섭해하겠지?

그렇게 되면 어떡하지?"

라는 걱정이 듭니다.

현실화 됩니다. 아빠는 "맘에 안드니..."라고 합니다.

저는 속으로 "난 진짜 맘에드는데..억울하다..." 좌절적입니다.

이런증상은 점점 그 강도나 다양성에 있어 점점 심해져갔습니다.

고등학생때 엄청 존경하는 선생님이 있었습니다.

그 선생님은 정말 잘 가르쳤고 존경받을 만한분이셨습니다.

얼굴이 굳어지는 증상떄문에 선생님이 저를 불편해 하셨지만

큰 문제는 없었습니다. 저는 그래도 행동으로나마

선생님에 대한 저의 존경을 표현할수 있었습니다.

그런데 어느날 "내가 표정이 이 수업이 맘에 안든다는 불만스러운 표정을

지으면 선생님이 자기 수업이 좋지 않다고 생각하겠지??

그렇게 되면 어쩌지??"

결국 저는 수업도 빠졌습니다.. 저때문에 반 분위기 전체가 하락되고

죄책감으로 더이상 학교를 다닐수 없었습니다.

이젠 이 증상의 "정도"가 너무 심해져서

단순히 논리의 해결차원으로 해결되지 않고

불안에 휩쌓여 아무것도 되지 않습니다...

이병은 무엇입니까..?? 저는 어떻게 해결해야할까요..??

저는 왕따는아니지만 어떻게 보면 왕따나 다름없습니다...

어느 친구하나 저에게 오래있지 못해요.. 제가 불편하데요....

꽃다운 나이에 첫사랑마저 이런 증상으로 떠내버리고

저는 이제 삶의 이유를 모르겠습니다...

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

milal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-06-19 (일) 01:45 7년전
님의 얘기를 들으며 저의 사춘기 시절에 시도 때도 없이 찾아오던 안면홍조로 고민 했던 때가 기억이 나 많은 공감이 있네요. 빨개지지 말아야지 하는 생각을 하면 할수록 얼굴은 더욱 달아 오르지요.

안면홍조의 원인은 다양하지만 사람이 당황하거나 긴장하면 자율신경이 모세혈관을 확장시켜 피가 몰려들어 피부가 붉게 보이는데 이것이 얼굴에 쉽게 나타나는 이유는 얼굴이 다른 부위보다 모세혈관이 많아 분포되어 있고 잘 비쳐보이기 때문입니다.

대부분의 감정으로 인해 얼굴이 빨개지는 분들은 평소에 긴장을 잘하거나 예민하거나 생각이 많고 스트레스 지수가 많은 편이며 이것은 누구에게나 나타날 수 있으나 특히 감정변화가 많은 사춘기때에 두드러지게 나타나는 증세입니다.

감정홍조가 오래되거나 심한 경우에 홍조에 대한 불안감과 강박증으로 인해 이차적으로 더욱 홍조를 유발시키게 되어 정도가 심해지면 정신적인 증상을 동반하는 경우도 종종 있습니다.

그러나 님의 감정을 다스려 마음을 편하게 할 수 있게 되면 이러한 증세는 현저하게 나아질 수 있게 되지요. 사람의 몸은 마음의 상태를 따라 반응합니다. 스트레스를 받으면 소화가 잘 안되고 잠을 못자는 경우와 같이 미리 홍조에 대해 불안해하고 강박한 감정을 가지게 되어 그로 인해 심하고 빠르게 나타나는 것입니다.

어떤 일이 닥쳤을 때 다른 사람들에게 자신이 어떻게 보여질까에 집중하지 말고, 처해진 상황에 대처하는 솔직하고 충실한 자신의 마음을 가져 보세요.

제 경우는 이 증상이 성년이 되어서까지 고민거리였는데 신앙생활을 하면서 없어졌어요.
제 속에 남이 나를 어떻게 생각하는가에 마음을 많이 빼앗겼던 이유는 남에게 인정받고 존중받고자하는 욕심이 있었기 때문이었다는 것을 알게 되었어요. 그 마음을 내려놓고 진정으로 사람들을 배려하고 사랑하는 마음으로 대할 때 긴장과 불안이 사라지고 마음이 편해지면서 기쁨을 맛 볼 수 있게 되었고 성숙해 가는 내 자신을 발견할 수 있었어요.

같은 처지에 있었기에 그 고통을 함께 느낍니다.

온 우주 만물을 창조하시고 우리를 지으신 하나님을 알 때 우리도 우리 자신에 대해 이해하게 되고, 우리를 만드신 목적을 따라 살 때 행복할 수 있음을 깨닫게 되었죠.

님을 이 땅에 보내신 하나님의 뜻과 계획을 깨달아 그의 가르침과 교훈 가운데 행복한 삶을 누리시기를 기도할께요.^^