• 새글
  • 접속자(177)
  • 검색
  • |

[수면장애] 진짜 기면증인지....  

22세 여대생인데요.. 지금 휴학을 하고 개인적인 시험공부를 하고있습니다..
근데 작년부터인가 잘때 가위가 잘 눌리더라구요.. 잠이 막 들려고 할때 자꾸 눌려서 몇번을 깨려고 움직이고 다시 자고 그렇게 반복해야 잘 수있고 또 가위 눌렸을때 환각인듯 반은 꿈인 것마냥 뭐가 보이고 생전 듣지 못한 노래소리나 목소리가 들리고 하더라고요.. 

저는 그냥 피곤해서 그런가보다 했는데 인터넷을 찾아보니 기면증 증상에 있더라구요..
그리고 요즘 너무 졸립니다. 
그렇다고 잠을 조금 자는것도 아니고 6~7시간은 자고, 일어나긴 힘들어도 푹 잔기분이 들거든요? 
근데 학원수업때 자꾸 졸고 (중고딩때도 수업때는 전혀 안졸고 열심히 들었거든요) 수업끝나면 점심때인데 그때 또 엎드려 1시간 자거나 점심 먹고 자게되요..

아침저녁 지하철에서도 앉으면 거의 자구요... 낮잠 자고 나면 잘 잔기분인데 이상하게 집중이 잘 안됩니다...ㅠㅠ
제가 의지가 약한건지.. 아니면 봄이라 춘곤증이나 피로때문인건지...아니면 숙면을 못취해서 그런건지...

진짜 할 공부가 쌓였는데 요즘 계속 제대로 못해서 제자신에게 화가 날 정도입니다...ㅠㅠ

그리고 항상은 아니지만 잘때 몸의 힘이 풀리면서 땅으로 꺼질것같이 압박감이 느껴질때가 있습니다. (가위눌리는 느낌이랑은 다르게) 이때는 한번 자면 일어나기가 너무 힘들어요.. 심지어 낮잠 잘때 이런느낌이 든상태에서 자면 5시간을 자도 계속 졸립니다...ㅠㅠ

그리고 졸음을 어떻게든 참으면 바로 두통이 오던데 왜그럴까요...? 제가 기가 허한건지...

근데 또 항상 이렇게 잠이 오는것도 아니거든요.. 인터넷에 찾아보니 다른사람과 얘기 할때도 잠이 온다던지.. 막이러던데 저는 그정도는 아니거든요... 정상적일때도 많구요.. 
또, 커피 마시면 잠이 안오긴 하거든요..마셔도 낮에는 조금 졸리지만 밤에는 잠이 확실히 안오거든요..

원래는 가끔씩만 잠이 많았는데, 요즘은 계속 이래서 고민이 큽니다...ㅠㅠ
마음같아서는 당장 검사 받고 싶은데 알아보니 검사비가 굉장히 비싸더군요..ㅠㅠ 그래서 부모님께 말씀도 아직 못드렸고 걱정입니다...ㅠㅠ 

지금 너무 중요한 시기이고 시험 준비중인데.. 잠 때문에 이러는게 제 자신의 정신력 때문인지 진짜 기면증인지.... 너무 속상해서 길게 써버렸네요...

전문가분께서 답해주시면 감사하겠습니다...

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2015-06-20 (토) 18:01 8년전

기면증이 감정에 기초한 몸의 증상이라고 보기 때문에 부정적인 감정이 무엇인지를 발견하고 그 감정을 바꾸는 것을 목표로 하고 있습니다. 부정적인 감정은 [미움, 분노, 절망, 두렴, 죄책, 수치] 등이 있습니다. 그런 감정들 때문에 몸의 기면증 증상이 발현되는 것입니다. 이에 대한 자세한 설명은 생략합니다. 그래서 이를 바꾸기 위해서는 그 반대가 되는 마음인 [사랑, 희락, 화평, 인내, 긍휼, 양선] 등으로 대응하는 것이 필요합니다. 다시 말해서 부교감신경의 발현(진정, 안정)을 교감신경의 발현(각성, 긴장)으로 바꾸어 주려고 하는 것입니다.

말씀하신 내용들은 대개 일반적인 것들이니 검색을 통해서도 충분히 알수 있는 내용이 되겠습니다. 기면증이거나 그렇지 않거나가 중요한 것이 아니라 본인이 자각하는 증상이 사라지는 것이 중요하니까 그부분을 위해서 노력하도록 돕는 것이 필요합니다.

저희 사이트의 많은 내용은 사례수집에 관한 것들이 많습니다. 관련내용으로서 참고만 되셨으면 좋겠고 자신의 문제도 있다면 올려주시면 상담해드리겠습니다.