• 새글
  • 접속자(299)
  • 검색
  • |

[가정문제] 형이 어린아이 처럼 굴어요  

형이 어린아이 처럼 굴어요. 어떻게 해야 됩니까 이거  실명인증 받은 성인  내공35
비공개 질문 3418건 질문마감률6.7% 2016.07.20. 09:52
답변 0 조회 3
말은 가족이라고 하는데

정작 부를때는 힘들거나

혼자서 할수 있는것도 부르고

마음 안 내키면 가족이 뭘 하든 어찌되든 별로 반응도 없고

마음 내키거나 기분 좋고

돈 주고 약 지어다 주면

그제서야 이거해줄까 저거 해줄까

이거하러 가자

이거해보자 하고

맛난것, 단것, 안주면

또 말투라던가 행동이 바뀌고요. 정말 돌아버리겠습니다.

보호자 가 아니라 의무자 처럼 형을 보살펴 줘야 합니까 일거수 일투족 사사건건 사시사철 ?

사춘기 도 아닌 형을 요

어떻게 이해를 하고

어떻게 도와줘야 될까요

이건 거의 뭐 가족들에게 희생 ㅎ ㅏ라는거나 다름 없는데 말입니다

호의가 계속 되면 권리 라고 안다고 하던데

휴....정말 지치고 힘들어요

그냥 내가 (형이) 아프니까 가족들이 (형) 대신 이라도  가족들이 해줘야지 뭐 이런거 같아요

행복하고 잘살고 알아서 각자 자기 할일 다 하고 서로 밥먹고 대화하는 그런  하는 가족들이 부럽네요

뭐 제가 할말도 아니지만

제가 형이 있는데

형은 우울하단 이유로 그냥 집에서 지내고 뭔가 절제? 절도? 알아차리는게 안보이는데요

도대체 이걸 어떻게 해야 되죠? 그냥 바보 처럼 지켜만 보고

말리기만 해야 되나요? 도저히 고치려/ 뭔가 바뀌려/ 바꾸려 /  하질 않네요.

할수 있는것도 억지로 하고

별수없이 하고

뭐 의욕인가 의지가 없는거 같아요

지금 부모님에게 관심이 있어야 하는데

가족들 모두가 형에게 관심을 쏟고 있으니... 말 다 한거죠

오죽하면 이런곳에 도움 요청하겠나요

참 답답합니다.... 아무리 다그쳐도 그때뿐이고 돌아서면 언제그랬냐는듯 또 말해줘야 되고

알았다면서 또 하고

내가 뭘 잘못했는데요? 하고 사춘기 지남

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

milal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-07-20 (수) 12:17 7년전
불평같은 님의 글이지만 어린 동생이 형을 향한 애틋한 마음이 숨겨 있음을 읽을 수 있네요. 형이기에 기대치가 있고 어떻게라도 도움을 주어 형이 바로 서고 성숙되기를 바라며 도움을 요청하는 글을 올리신 것으로 그 마음의 간절함이 전해 옵니다.

형이 도움을 주는 동생에게 미안해 하고 고마워하는 마음이라도 보여준다면 그나마 좋을 텐데 오히려 호의를 권리로 생각할까 염려되고 가족 모두의 희생이 형을 더 무력하게 만드는 것이 아닌가하는 걱정이 들겠지요.

님을 힘들게 하는 형과 처해져 있는 상황과 형편만을 바라 보게 되면 불평과 불만이 더욱 커지게 되어 자신도 더욱 힘들어지게 되고가족 간의 관계도 점점 어렵게 되어 처해진 상황과 형편을 더욱 악화시키는 악순환이 일어납니다.

형은 가족들에게 도움을 받고는 있지만 다그치는 가족들을 보며 자신은 더 깊은 무력감과 우울증으로 빠져들어갈 겁니다.

님이 "행복하고 잘살고 알아서 각자 자기 할일 다 하고 서로 밥먹고 대화하는 그런 가족들이 부럽네요" 라고 표현했는데 부러움을사는 가족은 오히려 어려울 때 고통을 나누며 진정으로 도움을 주어 사랑으로 변화되는 가족이 사람들에게 더 많은 감동을 주는 것을 우리 주변에서 봅니다.
긍휼한 마음을 가지고 따뜻하게 진정으로 형을 도와주신다면 형도 그 사랑을 진정으로 느끼고 보살핌에 감사해하며 변하게 될 겁니다.

하나님은 우리에게 생명을 주셔서 이 땅에 보내실 때 각자를 향한 뜻과 계획이 있으시죠.

다른 가족들은 힘들어하면서도 어떻게 해야 할 줄 몰라 하지만 님이 이 일을 고민하며 도움을 구하도록 하심은 반드시 님으로부터시작된 사랑으로 말미암아 스스로 우울증에서 헤어나오지 못하는 형을 회복시키고 가족 모두를 위로하심으로 님의 가정을 변화시키고 더욱 든든히 세워 가시고자 하시는 특별한 계획이 있다고 믿고 있습니다.

님을 불편하게 하는 형을 오히려 더 없는 사랑으로 품으셔서 어려움을 극복하시고 가정을 새롭게 이끌어 가는 피스 메이커가 되시기를 간절히 기도합니다.