• 새글
  • 접속자(259)
  • 검색
  • |

[불안증] 불안장애 맞나요?  

예전부모님이 부부싸움이 좀 과격했어요 엄마는 항상맞고 아빠는 항상 때리고 그리고 어머니가 바람도 피시고 그랬어요 싸울따 마다 정말 불안했고요 이혼 하셨다가 작년10월부터 같이 사는데요 이혼한지 7~8년 만에 같이 사는겁니다. 같이 살고 나서부터 두분이 술드시고 작은 다툼 하실때 저는 너무 불안해요 예전처럼 싸울까봐 겁도 나고 불안해요 그리고 혼자 있으면 누가날 죽일꺼 같고 누가절 쳐다 보는거 같고 작은 소리가 나면 불안해요 그리고 잠잘때도 불안해서 티비도 못끄고 소리도 못줄여요 거실에서 작은소리 하나나면 불안해 죽을꺼같아오 누가들어온거갔고 쳐다보는거같고 죽일꺼같아요 불안해 죽겠어요 불안해서 잠도 빠르면 3시 늦으면 밝아 질때 5시 정도에 자요.. 불안장애 맞나요?

답변:
과거에 부모님의 갈등으로 인해서 스트레스가 많으셨나봅니다
그것이 부모님의 재결합으로 인해 다시 과거의 일들이 생각나시며 두려움이 커지셨고 불안의 증상으로 나타나고 계시네요

님이 이 상황가운데 원하시는 건 안전하려는 욕구인데 아이러니 하시겠지만 오히려 안전하려는 이 마음을 버리실 때라야만이 불안증상을 해결할 수 있겠습니다
왜냐하면 안전하기를 바랄수록 어떤 상황속에서 '내가 안전할까? 안할까?'에만 몰입하게 되고 그것만을 생각하다보니 작은 일도 쉽게 할 수가 없고, 결국엔 정상적으로 생활이 어렵게되실 수 있습니다

스스로를 안전하게 보호하려는 마음을 버리시고,
님의 삶 속에서 하루하루 맡겨진 일에 충실하며
오늘해야할 일과 또 다가올 내일에 대한 계획성을 가지고 살아가신다면, 이 불안증상을 생각하시지않고 더 님에게 유익되시는 일에 몰입하실 수 있을 겁니다
힘내시구요 도움이 되셨기를 바랍니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-12-13 (화) 17:18 7년전
문장 다 붙이시고 두 문단 만드셔야 합니다. 이렇게 반복해서 잘못을 하게 되기 때문에 3개씩 올려야 합니다 그래서 다음번에는 그렇게 하지 않게 됩니다.
단순히 버리라고 하지 마시고 마음을 변화시켜야 변화가 이루어진다는 것을 생각해 보세요. 선순환에 대한 설명이 좀더 필요합니다. 그러한 내용으로 수정답변 부탁드립니다.
bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-12-22 (목) 11:43 7년전
과거에 부모님의 갈등으로 인해서 스트레스가 많으셨나 봅니다
그것이 부모님의 재결합으로 인해 다시 과거의 일들이 생각나시며 두려움이 커지셨고 불안의 증상으로 나타나고 계시네요 그리고 이러한 불안의 감정이 더욱 커지면서 마음의 문제가 몸의 문제로까지 나타나고 계십니다.
삶에서 어떤 사건이 있을 때 이해가 되면 정리가 되어 기억 속에서 망각되거나 그냥 지나가 버리지만 그것이 이해되지 않고 있을때에는 우리 마음속에 감정으로 남게 됩니다. 이러한 감정들이 뭉치면 지금처럼 몸에 까지 영향을 미치게 됩니다. 사건이 이해되지 않고 감정에 남게하는 원인이 있는데 이것은 님이 원하시는 것이 있기 때문이고 이것을 욕구라고 부릅니다.

즉, 부모님과의 가정생활 속의 불안한 감정은 님이 무엇인가를 원하고 있었는데 그것이 좌절되었고 원하는대로 되지 않았기 때문이고 이제 다시 부모님의 재결합 가운데에 그 감정이 다시 재현되고 계신 것입니다
님이 이 상황가운데 원하시는 건 안전하려는 욕구인데요. 아이러니 하시겠지만 오히려 안전하려는 이 마음을 바꾸셔야만이 불안증상을 해결할 수 있겠습니다. 왜냐하면 안전하기를 바랄수록 어떤 상황속에서 '내가 안전할까? 안할까?'에만 몰입하게 되고 그것만을 생각하다보니 작은 일도 쉽게 할 수가 없게 되고, 결국엔 정상적으로 생활이 어렵게 되실 수가 있기 때문입니다.

님의 부모님과의 관계 속에서 얻고자 하는 욕구로 인해 감정이 생겼고, 그 감정 때문에 고통스러워하고 있기에 이 안전의 욕구를 바꾸는 것만이 고통 속에서 벗어날 수가 있습니다. 현재의 모습을 생각해보세요  혼자 있을 때 혹은 잠잘 때 작은소리나 외부의 신경에 예민해져 있어 하셔야 되는 일도 정상적으로 하시지 못하고 계십니다. 이 욕구를 버리신다면 이 모든 것들은 사라지게 되고 남의 삶 속에서 하루하루 주어진 일들을 잘 감당할 수 있으며 오늘 해야할 일과 또 다가올 내일에 대한 계획을 가지고 충실하고 활기차게 삶을 살아가실 수가 있을 것입니다.. 스스로를 안전하게 보호하려는 마음을 바꾸시고  님에게 더 유익되시는 일에 몰입하셔서 활기찬 삶 살아가시길 바랍니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.
센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-12-22 (목) 11:47 7년전
첫 문단에서 문장은 다 붙여주시고 '계시네요, 계십니다' 보다는 '있으시네요, 있습니다'로 바꿔주세요.

삶에서~ 부터 새롭게 문단을 만들어 주세요. '즉~것입니다.' 을 앞문장과 붙이시고 그 이후를 떼어서 새로운 문단으로 만드세요.

다른 내용은 괜찮네요. 말씀드린 대로 수정답변부탁드립니다.
bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-12-22 (목) 11:51 7년전
과거에 부모님의 갈등으로 인해서 스트레스가 많으셨나 봅니다. 그것이 부모님의 재결합으로 인해 다시 과거의 일들이 생각나시며 두려움이 커지셨고 불안의 증상으로 나타나고 있으시네요. 그리고 이러한 불안의 감정이 더욱 커지면서 마음의 문제가 몸의 문제로까지 나타나고 있습니다.

삶에서 어떤 사건이 있을 때 이해가 되면 정리가 되어 기억 속에서 망각되거나 그냥 지나가 버리지만 그것이 이해되지 않고 있을때에는 우리 마음 속에 감정으로 남게 됩니다. 이러한 감정들이 뭉치면 지금처럼 몸에 까지 영향을 미치게 됩니다. 사건이 이해되지 않고 감정에 남게하는 원인이 있는데 이것은 님이 원하시는 것이 있기 때문이고 이것을 욕구라고 부릅니다. 즉, 부모님과의 가정생활 속의 불안한 감정은 님이 무엇인가를 원하고 있었는데 그것이 좌절되었고 원하는대로 되지 않았기 때문이고 이제 다시 부모님의 재결합 가운데에 그 감정이 다시 재현되고 있는 것입니다.

님이 이 상황가운데 원하시는 건 안전하려는 욕구인데요. 아이러니 하시겠지만 오히려 안전하려는 이 마음을 바꾸셔야만이 불안증상을 해결할 수 있겠습니다. 왜냐하면 안전하기를 바랄수록 어떤 상황속에서 '내가 안전할까? 안할까?'에만 몰입하게 되고 그것만을 생각하다보니 작은 일도 쉽게 할 수가 없게 되고, 결국엔 정상적으로 생활이 어렵게 되실 수가 있기 때문입니다. 님의 부모님과의 관계 속에서 얻고자 하는 욕구로 인해 감정이 생겼고, 그 감정 때문에 고통스러워하고 있기에 이 안전의 욕구를 바꾸는 것만이 고통 속에서 벗어날 수가 있습니다. 현재의 모습을 생각해보세요  혼자 있을 때 혹은 잠잘 때 작은소리나 외부의 신경에 예민해져 있어 하셔야 되는 일도 정상적으로 하시지 못하고 있습니다. 이 욕구를 버리신다면 이 모든 것들은 사라지게 되고 남의 삶 속에서 하루하루 주어진 일들을 잘 감당할 수 있으며 오늘 해야할 일과 또 다가올 내일에 대한 계획을 가지고 충실하고 활기차게 삶을 살아가실 수가 있을 것입니다.. 스스로를 안전하게 보호하려는 마음을 바꾸시고  님에게 더 유익되시는 일에 몰입하셔서 활기찬 삶 살아가시길 바랍니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.