• 새글
  • 접속자(271)
  • 검색
  • |

[우울증] 너무 우울해요  

안녕하세요, 요즘 기분이 정말 우울하네요...
정말 아무것도 하기싫어요...
외모컴플렉스가 심했는데 점점 더 커지는거같고
밖에나가기도싫고 의욕도없고...
공부도하러나가야하는데 정말 스트레스받고 미치겠네요...
조금 쉬어도 될까요... 좀 쉬고 생각도 정리하면서 자신감도
되찾고싶은데 이거해야된다, 저거해야된다, 빨리빨리 이건 무조건 해야한다 이러니까 더 움츠러들고 다 하기싫어요...
나 자신이 남들보다 부족한것같고 자신감 자체가 없으니까
아무것도 못하겠어요..하루종일 머리가 저려요...
이제 어떻게 하면 좋죠...?
이렇게 아무것도 안하고 있으면 저 진짜 쓰레기보다못한사람인가요...
? 저는 잠깐만 한번만 쉬고싶을뿐인데...
잠시 멈추고 자신감좀 찾고싶어요...

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2015-10-26 (월) 20:23 8년전

님이 현재 많이 지치신것같아 안타깝네요. 님 말씀처럼 잠시 쉬면서 생각도 정리하고 자신감을 찾는 시간을 갖고 싶은 마음을 갖는다고 해서 쓰레기보다 못한 사람이 되는것은 아닙니다. 다만 지금 님이 왜 우울한지 왜 의욕이 없고 자신감이 없는지 이유를 알지 못한 채 지금 이대로 멈춰버린다면 더 우울해지고 더 무기력해지며 하루종일  머리가 저리는 증상에서 더 깊은 몸의 문제로 고통스러울 수 있습니다. 그러므로 무엇때문에 우울한지 지금 님이 진짜로 원하는 것이 무엇인지 찾아 자신을 들여다보는것이 중요합니다.

잘 굴러가던 자동차가 길에서 멈췄다면 우리는 살펴보고 원인을 찾아야합니다. 엔진에 이상이 생겼는지, 기름이 없는지, 타이어에 구멍이 났는지 살펴보고 잘못된 부분을 고쳐주고 바로잡아야 다시 달릴 수 있습니다. 님의 인생도 마찬가지입니다. 왜 삶에 지쳐서 멈추고싶은지 살펴보아야합니다. 외모콤플렉스, 학업스트레스,  자신감 부족과 같은 문제는 표면적인 문제일뿐입니다. 그 마음을 갖게 된 진짜 원인을 찾아야 바로 잡을수 있습니다. 그래야 님의 인생도 멈추지 않고 다시 달릴 수 있습니다.

자신의 마음을 들여다보세요.  님이 말씀하신 것처럼 "나 자신이 남들보다 부족한것 같고" 즉 남과의 비교의식 속에서 자신의 모습을 초라하게 생각하고 있습니다. 남들보다 더 예뻐지고 싶고, 남들보다 더 공부를 잘하고 싶고, 남들보다 무엇이든 잘하고 싶은 마음이 들진 않나요? 아니면 남들이 예쁘다고 말해주길, 남들이 공부를 잘하는 님을 칭찬해주길 바라고 있진 않나요? 남에게 인정을 받고자 하고 남들보다 더 높은 수준에 있길 바라는 마음은 진짜 님이 바라는 인생을 사는데 도움이 되지 않고 오히려 스트레스만 가중될 뿐입니다. 님은 비교할수 있는 대상이 아니라 님 자체로 가치있고 소중한 존재임을 잊지 않았으면 좋겠습니다. 또한 진짜 님이 꿈꾸는 인생은 무엇인지, 하고싶은 일은 무엇인지 미래를 계획하고 차근차근 하나씩 풀어나간다면 님이 좋아하고 잘하는 일을 할수 있으며 그로인해 겪는 힘든 시간도 잘 인내하며 이겨낼수 있으리라 생각됩니다.

배우 장나라는 데뷔 초 최선을 다해야한다, 연기를 더 잘해야겠다는 생각에 술도 안 마시는 스물한 살 여자가 간 수치가 이게 뭐냐며 병원에서 어디 가서 쓰러져 죽어도 이상하지 않을 정도라고 얘기를 들을 정도로 몸도  병들어 있었고 책을 봐도 전혀 기억이 안 나고, 무언가를 해도 손에 잡히지 않을만큼 마음도 병들어 있었다고 합니다. 그러나 아픈 이후 돌아보니 예전엔 신세한탄을 하면서 진정한 감사를 몰랐는데  지금은 연기할 수 있다는 것에 감사하고, 뭔가 할 일이 있다는 것에 감사하고 이것이 인생의 활력이 된다고 고백했습니다. 님도 님이 좋아하고 잘 할수 있는 일을 찾을 시간이 있고 노력하면 이룰수 있는 미래의 시간들이 있다는 것에 감사하며 님 자신이 얼마나 가치있는 존재인지 생각한다면 지금의 우울한 마음에서 벗어날수 있으리라 생각됩니다.

님은 누구와도 바꿀수 없는 소중한 사람임을 잊지 말고 힘내세요.

관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2015-10-29 (목) 16:47 8년전
밑줄 친 부분만 제외하면 아주 좋은 상담이네요. 그 부분은 심리상담에서 자주쓰이는 표현이니까 우리는 사용하지 말아야 하겠습니다. 수고하셨어요^^