• 새글
  • 접속자(392)
  • 검색
  • |

[감정조절] 화를 못 참는 것도 습관인가요? 도와주세요.  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-03-20 (수) 10:34 5년전
상담활동에서 답변은 댓글로 쓰셔야 합니다. 그래야 답변인지 사례인지를 구분할 수 있습니다. 다시 부탁드립니다.
꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-03-20 (수) 10:38 5년전
*안녕하세요 소원상담센터 상담사 이문숙 입니다.

살면서 화가 나는 상황은 언제나 있을 수 있습니다. 사람마다 화를 조절하는 것은 성격과 환경에 의해 학습된 대로 하게 됩니다. 님은 화를 내는 아버지를 보며 자랐고 그 모습을 싫어하면서 자신도 모르게 학습이 된 것 같습니다. 화를 내고 따져야만 화가 누구러 들고 하던 것이 어느 순간 술을 마시면 손찌검까지 하게 되고 이제는 맨 정신에도 화를 못 참고 부정적인 생각이 뭉쳐 자신을 컨트롤 못하는 상태에 이른 것 같습니다.

혹 이것이 정신적인 문제가 아닐까 두려워 하는 마음도 있으시네요. 이것을 바꾸고 싶은 님의 마음은 칭찬하고 싶습니다.  분노 조절은 학습과 연습을 통해 개선해 나갈 수 있습니다. 먼저는 화가 날 때 그 자리를 피하고 자신이 왜 화가 났는지를 생각해 보는 것입니다. 화를 내게 하는 부정적인 생각이 무엇인지 그것을 찾아 보시기 바랍니다.

필요하시다면 상담을 통해 도움을 받으시기 바랍니다.