• 새글
  • 접속자(275)
  • 검색
  • |

[공포증] 환공포증이 아니라 뭐라고 하나요?  

<27> 환공포증이 아니라 뭐라고 하나요?
제가 어릴때 이유없이 현무암을 잘 못봤어요.(보는걸 무서워했어요) 놀이터가는 길에 현무암이 있었는데 그 길을 지나가는게 너무 힘들어서 그당시에는 눈을 감고 지나갔었어요
지금은 현무암이나 벌집같은 익숙한것은 무섭지 않은데 연꽃열매 같은 건 익숙하지 않아서인지 아직도 못보겠더라구요
사실 환공포증은 없는 현상이라잖아요 그럼 왜 이러는 걸까요?
딱히 불편하지는 않지만 고칠수는 있는 방법이있을까요?

소원상담센터 상담사 오미자입니다.

환공포증이라는 병명은 의학적으로 규정되지 않고 연구결과만 있습니다. 정확한 원인과 그 영향에 대해서는 잘 알려지지 않았지요. 사람은 원래 낯선 것에 대해 공포를 느낍니다. 사람의 뇌도 낯선 것을 접하면 많은 에너지가 필요하므로 사람들은 주로 익숙한 것을 좋아합니다. 그러나 그런 현상을 이겨내고 새로운 것을 도전하며 문명은 발달해 온 것이지요. 이처럼 님도 어릴 때의 현무암에 대한 두려움이 지금은 익숙해짐으로 아무렇지 않은 것처럼 그것에 대해 두려워할  필요는 없습니다. 다만 반복적인 둥근 패턴의 문양에 대한 공포심은 우리 일상에 이러한 모양이 많이 존재하기 때문에 가급적 고치시는 것이 좋겠습니다.

먼저 님이 가지고 있는 둥글고 반복적인 모양에 대한 공포심을 일으키는 원인을 생각해 보세요. 그것이 님에게 주는 감정들을 적어 보세요. 그 감정을 일으키는 원인을 찾는다면 문제를 해결하는데 열쇠가 될 것 같습니다. 그래서 생각을 바꾸고 대상에 대한 새로운 이해를 하신다면 대상이 주는 두려움을 이겨낼 수 있습니다. 그래서 그 두려움으로 인해 생기는 또 다른 불편한 일들을 예방하시어 건강한 삶을 사시기를 바랍니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2