• 새글
  • 접속자(242)
  • 검색
  • |

[가정문제] 우울증 걸리는 방법  

우울증 걸리는 방법
우울증에 심하게 걸리고 싶어요 이렇게 해서라도 부모님이 신경써 주심 좋겠고 약에 의지하며 살고 싶어요 의지할곳이 있었음 해서요..

소원상담센터 상담사 오미자입니다.

우울증은 건강한 마음이 아닙니다. 그럼에도 불구하고 님이 진심으로 원하는 것은 우울증에 걸려서 부모님의 관심을 받고싶은 마음이 간절하다는 것이겠지요. 그러나 글로 봐서는 상황이 어려워서 부모님이 관심을 써주시기가 어려운 것인지 아니면 부모님의 관심에도 불구하고 님이 더 원하는 것이 있는 것인지는 모르겠습니다. 그러나 분명한 것은  '의지할곳이 있었음 해서요..' 라고 님이 말씀하셨듯이 님이 의지하고싶은 마음이 간절한 것 같습니다.

그러면 무엇을 의지하고 싶은지 잘 생각해보세요. 스스로 해결할 수 없는, 그래서 누군가의 도움이 필요한 문제가 있는 것은 아닌지요? 외로움을 느끼는 것은 아닌지요? 그러나 우울증이라는 증상으로 문제를 해결하려는 방법은 옳지 않습니다. 님이 진심으로 해결하고 싶은 것을 생각해보고 일차적으로는 부모님과 소통할 수 있도록 건강한 방법을 생각해 보세요. '열길 물속은 알아도 한길 사람속은 모른다'는 말이 있듯이 아무리 부모님이라고 해도 님이 표현하지 않으면 모르실 수 있습니다. 용기를 내셔서 님의 속마음을 솔직히 나누시고 소통하신다면 불편한 감정이 남지 않고 더 친밀한 관계를 이루실 수 있을 것입니다. 잘 해결하시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2