• 새글
  • 접속자(253)
  • 검색
  • |

[우울증] 이유없는 우울증  

이유없는 우울증 75
 비공개 질문8건질문마감률87.5%질문채택률87.5%2017.09.05. 11:44
답변 1
조회 19
지금 고등학교 2학년입니다. 그런대 요즘 너무 우울해서 오늘은 학교조퇴하고 집에까지 왔습니다. 그런대 이 우울함이 우울증인지 단순히 기분이 좋지 않은 건지 잘 모르겠네요.
 걱정이라고 해봤자 남들다하는 진로에 대한 고민 집이 경재적으로 풍족하지 않아 조금 힘들지만 다 이런고민은 갖고 있다고 생각합니다. 그리고 친구들이 저를 싫어할까봐 저를 다 보여주지 못하고 겉모습만 보여줍니다. 그리고 제가 쓸모없다고 느끼면 떠나갈가봐 소심하지만 억지로라도 항상 웃으려하고 재밌으려 의식적으로 행동해서 너무 감정소모가 심해서 힘듬니다. 그리고 오느르 조퇴도 제가 우울해 있으면 같이 다니는 친구한테도 피해줄까봐그런것도 있어서 조퇴했습니다. 그래도 이런건 모든사람이 그렇다고 생각합니다.
 친한친구도 저한테 제가 속마음을 잘 안보여 줘서 답답하다 했지만 저는 그러면 주변사람들이 떠나갈가봐 그러지를 못하겠네요. 그런대 이런 고민들은 10대때 많이 하는 고민들이고 이런 사소한 고민들 때문에 학교까지 조퇴하는 제가 정말 너무 한심해요. 너무 약한것 같고 도태되는 것 같기도 하고 다 이런고민들은 있을 텐데
  혹시 우울증일까하고 생각해봤는데 우울증을 보면 다 무슨 가정불화나 정말 엄청나게 가난하거나 이런 이유가 있던데 저는 딱히 특별한 이유도 없어서 우울증도 아닌것 같기도 하고 그런대 너무 무기력해서 학교생활을 잘 할 수 있을지 모르겠어요. 제가 할줄아는게 그나마 공부밖에 없어서 부모님이나 담임선생님께서 저한테 기대하시는데 내일 모의고사 보는데 이러다간 망칠거 같아서 내일도 벌써 학교가기 싫고 우울해지네요. 오는길에 그냥 차에 치여서 장기입원도 고민해봤습니다. 그냥 아무것도 정말 아무것도 안하고 쉬고싶습니다. 이게 우울증인가요?아니면 그냥 잠시 우울한건가요. 우울증이면 치료를 받아야되냐요? 지역은 순천인데 이런 촌구석에 우울증 치료하는데가 있나 모르겠네요 ㅋㅋ

소원상담센터 상담사 오미자입니다

님은 별로 큰 문제가 없다고 하시지만 우울증상을 보이는 스트레스가 있는것 같습니다. 조퇴까지 하고 집에 올 정도이면 생각보다 스트레스가 많으신 것입니다. 겉으로는 누구나 겪는 작은 문제이더라도 님이 감당하기에 큰 스트레스를 받기때문에 증상이 나타나는 것입니다.

진로문제, 학업 문제, 친구관계 등 몇가지 어려움을 말씀하셨는데 이 중에 원인이 있지 않을까요? 차에 치여 순간을 피하고 싶은 생각까지 하는 것을 보면 분명 님이 두려워하고 불안해하는 것이 있는 것 같습니다. 님이 느끼는 불편한 감정을 찾아야 합니다. '그냥 아무것도 정말 아무것도 안하고 쉬고싶습니다.' 라고 말씀하신 것처럼 님이 뭔가를 자연스럽게 하지 못하고 불편한 감정을 해결하기 위해 어쩔 수 없이 의도적으로 행한다는 것입니다. 아마도 그 속에는 님이 원하는 것들이 있을 것입니다. 막연하게 우울증을 해결하려는 시도보다는 님이 스스로의 마음을 잘 살펴보시는 것이 좋겠습니다. 원인되는 것을 찾아 바람직하게 해결하셔야 합니다. 증상이 오래가면 몸의 이상으로 나타날 수도 있으니 속히 해결하셔서 건강한 학창시절을 보내시기 바랍니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2