• 새글
  • 접속자(287)
  • 검색
  • |

[우울증] 무감정 무기력 공감능력부족 질문입니다  

무감정 무기력 공감능력부족 질문입니다
21살 남자입니다.
최근에 심해진 증세인거같아요
다른사람이 말 을 하는것에대해 아무런 공감이 안돼요
겉으론 웃고있는데 속으론 어쩌라는건지 그냥 말좀 안걸었으면 좋겠구요
슬프다 웃기다 라는 감정을 4개월동안 느껴보질못했어요
친구들도 만나고 집 안 보단 집 밖에 있는 시간이 더 많은데도
그저 귀찮다 짜증난다 라는 감정 빼곤 느낀게 없어요
사람을 만날때 사람대 사람이 아니라
그냥 도구로써의 기능으로 보는일이 많이졌고
더이상 이용할 수 없으면 그냥 연락하기도 싫고 말도섞기싫어요
친구들이랑 단톡으로 장난치면서 서로 사진 올리면서 노는데
5년동안 매주만나는 친구들인데도 짜증나고 심할땐 죽여버리고싶다고 생각도 해요
그래서 일주일간 핸드폰도 정지시키고 잠수타고있는상태에요
도저히 제가 무엇을 어떻게해야힐지도 모르겠고 학교도 휴학한 상태에요
아무것도 할수가 없어요
뭘 어떻게 해야할지 모르겠어요

소원상담센터 상담사 오미자입니다.

우울증의 초기 증세처럼 보입니다. 만사가 귀찮고 재미없고 무미건조하게 느끼다보니 다른 사람에 대하여 공감을 못하고 무감각해지는 것입니다. 슬프다 웃기다라는 감정을 4개월간 느껴보질 못했다고 하시는 것을 보면 4개월 전에 어떤 일이 있었던 것은 아닌지 생각해보세요. 충격적이거나 큰 스트레스를 받은 경험이 있는지 기억해 보세요. 아무 이유없이 그런 일이 생기지는 않습니다. 괜찮다고 묻어두었던 원인되는 경험이나 사건을 기억하셔서 믿을만한 다른 사람과 이야기를 하며 이해하고 풀어버리셔야 합니다.

처음에는 무감각하고 무공감한 것으로 시작하셨지만 지금은 연락을 두절하고 잠수를 타고 있는 상태라고 하시니 상태가 더 진행된 것 같습니다. 상담을 통해 해결하시는 것도 좋은 방법일 수 있습니다. 속히 해결하셔서 건강한 일상으로 회복되시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2