• 새글
  • 접속자(240)
  • 검색
  • |

[수면장애] 꿈이 점점 현실처럼 느껴져요  

꿈이 점점 현실처럼 느껴져요
매일 잠을 자면 친구들은 꿈을 꿀때도 있고 아닐때도 있다는데 저는 꿈을 하루도 빠짐없이 안꿔본적이없고요.. 막 꿈에서는 제대로 분간도 못하고 물체를 인식하기 어렵잖아요? 요즘에는 꿈이 너무 뚜렷해지고 말도 더 유창하게하는데.. 사람얼굴도(심지어 모르는 사람), 물건도, 모르는장소인데 엄청 잘보여요.. 실제 사람들을 대하는것같아요.. 꿈이 점점 현실처럼 보여서 분간이 안된달까.. 문제는 계속 뚜렷해지고있고요.. 그리고 잠에서 깨어나면 개운하지가 않아요. 더 자고싶고..피곤하고.. 더 혼란스러워요..
나중에는 꿈과 현실을 혼동할까봐 두려워요.. 정신병인가요?.. 어떻게 해야하죠? 제발 도와주세요,,,,

소원상담센터 상담사 오미자입니다.
정신병은 아닌 것 같습니다. 꿈이란 대개 과거나 현실에서의 감정이 원인이 되어 꿈으로 나타나는 것입니다. 마음의 문제와 관련이 있습니다. 그런데 이러한 꿈이 점점 생생하게 느껴진다는 것은 꿈에서 아주 강렬한 자극이 되었기 때문입니다. 또한 현실에서의 감정이 더욱 각성되어 님에게 생생하게 느껴지는 것입니다.

먼저는 과거나 현재의 현실에서의 사건과 감정을 생각해 보세요. 그것이 원인이 되어 님의 꿈으로 나타날 수 있습니다. 꿈에서 느껴지는 감정을 찾아 현실에서의 님의 감정과 일치되는 부분을 생각해 본다면 구체적인 원인을 찾을 수 있을 것입니다. 그 원인을 찾아 해결하여 감정이 사라진다면 그와 같은 꿈은 꾸지 않을 것입니다. 그러면서 꿈과 현실의 구분이 확실해지고 혼란은 사라질 것입니다.

현실을 잘 이해하시고 꿈에서 벗어나 건강한 삶에 집중하시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2