• 새글
  • 접속자(267)
  • 검색
  • |

[강박증] 히스테리 치료법 정신과 말고 없나요  

히스테리 치료법 정신과 말고 없나요

제가 20대인데
오랫동안 노인네들이랑 살았는데요
그 하필 노인네가 정치얘기 좋아하고 박사모 박근혜 문재인 이야기만하는데 그것도 맨날 남흉보는
지옥같은 소리만 들어서 심각한 히스테리를 겪는것같습니다.
또 교회다니는 노인네들이 많아 지들 주장만 우겨대고 하여튼 미치는줄알았습니다.
요즘은 그 노인네들 지옥속에서 빠져나왔습니다.

그런데도 머릿속에 수시로 그 악몽같은 기억이 나오네요.
정신과는 그렇고 어디서 치료받거나 책이 있을까요?
깨끗히 잊고 싶네요

소원상담센터 상담사 오미자입니다.
이전의 안좋았던 경험으로 인해 여전히 고통을 받고 계신 상태입니다. 히스테리보다는 강박증상을 보이고 있습니다. 이전 경험을 싫어하지만 자꾸 생각이 나고 안좋았던 기억을 상기하며 익숙해 지는 것입니다.

이겨내는 방법은, 이전의 힘들었던 상황을 다시 생각해보며 그 상황속에서 님이 잘 참고 이겨냈다는 사실을 생각하는 것입니다. 노인분들의 이해하기 힘든 상황을 님 자신이 참고 인내하며 지내올 수 있었던 은혜를 생각하는 것입니다. 그 상황을 이겨냈기에 오히려 님의 마음이 훈련되고 또 다른 상황이 온다 할지라도 잘 극복할 수 있다는 소망을 가지는 것입니다. 또한 힘들게 했던 노인분들을 이해하고 용납하는 마음을 가져보세요. 그럴수도 있겠다라는 너그러운 마음으로 그분들을 용서하면 안좋았던 기억들을 사라지게 할 수 있습니다. 그러면서 이전의 안 좋았던 기억에 얽메이는 것이 아니라 앞으로의 삶에 대한 기대감과 소망을 가지게 될 것입니다.

없었던 일처럼 지우는 것이 아니라 오히려 앞으로의 삶의 좋은 원동력이 되는 시간들이 되기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2