• 새글
  • 접속자(211)
  • 검색
  • |

[스트레스] 저는 정신병이 있는걸까요...??  

저는 정신병이 있는걸까요...?? 

제가 예전부터 지금까지 교우관계,집안사정,학업,취업걱정 등 잡다한 스트레스로 많이 힘들어했는데요 최근 1,2년 사이에 스트레스가 심해지면서 사람들 만나는거랑 대화하는게 힘들면서
친한 친구랑 이야기하는데 체력적,정신적으로 너무 힘들어서 오래 이야기 못하고 결국은 입을 닫아버리고 톡답장도 어떻게 보내야할지 몰라서 연락도 잘 안합니다.
그리고 요즘은 잠도 잘안오고 밤마다 너무 무섭고 불안해서 울기만하고 잠이든다 싶으면 금방 깨버리고요. 너무 힘들어서 도움을 청했지만 모두 힘든데 너만 유난이라는 소리를 듣고 되려 나무라니까 괜히 내가 잘못한것 같아서 지금은 아무에게도 말을 안하고있습니다.

그리고 몇년전부터 점점 기억력이 떨어지는 느낌이 들면서
자주가던 길인데도 불과하고 제가 서있는곳이 어디인지 기억을못해서 혼란스럽고 무서워서 눈물이 나더라고요 그때 친구랑 같이가고있었는데 친구가 안도와줬으면 계속 해매고 다닐뻔했어요.
그래서 요즘은 그근처도 안가요 그생각이 자꾸나서...
그리고 방금전까지 하던것도 잊어버려서 처음부터 다시하는경우도 종종있었구요.
가끔은 가족얼굴이 낯설게 느껴지고 친한사람인대도 불과하고
사람을 잘못알아봐요

그리고 화가나면 뭔갈 던지거나 뿌시고싶고
제 자신을 마구 죽이는 상상도 들어서 처음엔 스트레스가 심해서 그런가보다했는데 이게 나아질 기미도안보이고 그렇다고 병원을 가자니 정신과를 가야하나 싶고 상담을받자니
예전에 학교에서 상담을 받았는데 상태가 더심해졌거든요 그래서 결국 상담도 그만뒀어요
지금도 이글을 쓰면서 뭔가 하고싶은말은 많은데 기억이 안나면서
썼다가 지웠다가 반복을 하고있어요 간단한 의사소통의 문제까지 일어나면서 점점 무섭기도하고 어디에 문제가 있나 싶기도하고 너무 답답해서 지식인에 질문을 했습니다. 스트레스가 심해서 그런걸까요 아님 어디에 문제가 있어서 그러는걸까요?가끔은 제가 정신병 환자인가 싶기도 해요...정신병원에 가봐야하나 하는생각도 들어요..만약 병원을 가야한다면 정신과를 가야하나요?
(막 정신없이 쓴글이라 오타도 많고 이해가 안갈수도있어요..)

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-12-08 (금) 13:24 6년전
소원상담센터 이윤미 상담사입니다.

사람의 문제는 마음의 문제입니다. 그리고 이것은 님의 마음가운데 깊고 오래된 심층의 문제라고 할 수 있습니다. 심층의 문제는 첫번째 어떤 일이나 사건이 있었는데 그것에 대해 올바로 이해가 되어지지않는 이해의 문제, 그것이 이해가 되지않으므로 좋지못한 감정이 생기는 감정의 문제, 이 감정이 진행되어 뭉쳐서 밖으로 발생되어 일어나는 몸의 문제 이렇게 점점 깊어집니다.

현재 님은 이것이 몸의 문제로 발생되어 나타나고 있는 깊은 수준을 나타내고 있고 이것은 멈추지않고 점점 더 커지게 되는 악순환의 상태에 있습니다.이 내버려둔다면 악순환은 더 큰 상태로 악화가 될 것이니 이를 깨달으셔서 지금부터라도 선순환으로 바로잡으려는 노력이 필요하겠습니다.

'예전부터'라고 말씀하셨는데 이 에전의 스트레스가 올바로 이해되고 해석되어지면 잊혀지고 넘어가게 되는데 그것이 마음에 남아있어 좋지않은 감정을 불러일으켰고, 최근 1~2년 사이에 스트레스도 이로 인해 가중이 된 것임을 알 수가 있습니다.

과거의 이러한 일들이나 사건들이 올바르게 이해되어져야만이 님의 문제는 끝날 수가 있음을 이해하시고 정신과는 가면 약을 처방하게 될 것입니다. 정신과는 깊은 마음의 문제를 다루지 않기 때문입니다. 참고하셔서 이러한 고통을 속히 벗어나시고 평안한 생활하시기를 기원합니다.