• 새글
  • 접속자(322)
  • 검색
  • |

[감정조절] 착한아이 콤플렉스  

착한아이 콤플렉스     

제가 학교에서 싫어하는 애가 있는데 계속 시비걸고 그래도 분노를 계속 억누르고 있는데 그렇게 참는 걸 힘들어하면서도 억누르고 착한아이 라고 어른들이나 친구들한테 듣고 싶어요....
첫 번째로 이 증상이 착한아이 콤플렉스 인지 궁금하고
두 번째는 어떻게 극복할 수 있는지 알려주세요...

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-12-15 (금) 12:43 6년전
소원상담센터 이윤미 상담사입니다

학교에서 친구와 있었던 일 때문에 분노의 감정이 생겼지만 '그렇다면 분노가 왜 생겼는지?, 나는 그 친구에게 무엇을 원했는지?'를 생각하여 이것에 대한 올바른 이해와 함께 바른방향으로 분노를 해결하는 길로 나아가야함에도 불구하고 분노를 다른 사람의 시선을 의식하여 그에 따라 처리하려는 좋지않은 방법을 통해 해결하려고 하고 있음을 알 수가 있네요.

이러한 고민의 올바른 해결을 위해서는 먼저 님의 감정을 살펴보시는 것이 필요합니다. 만약에 친구나 어른들이 님을 착한아이라고 생각하지 않을때 드는 감정은 무엇인가요? 그런다면 어떤기분이 드시나요? 타인이 날 그렇게 본다면 어떨까요?  님은 그런 좋지않은 기분을 느끼고 싶지않기에 지금의 분노를 억누르고 있는 것입니다.

이러한 감정 속에는 님이 원하는 것이 있습니다. 바로 님을 좋게봐주기를 바라는 존경의 욕구이지요. 이러한 욕구를 버리고 님의 삶 속에서 진정으로 해야할 것들을 붙든다면 그런 시선에서 자유로와지고 님도 발전할 수가 있습니다. 그리고 더욱 성숙한 인간관계를 맺을 수 있게 됩니다. 또한 그것은 님에게 더 좋은 칭찬과 평판을 가져오게 될 것이니 욕구에 이끌려서 타인을 만족시키는 삶을 살지 말고 현재 해야할 것들을 생각해보세요. 또한  분노도 이와 같은 방법으로 다스릴 수 있습니다. 더 좋은 길을 택하셔서 유익한 삶을 사시길 기원합니다.