• 새글
  • 접속자(324)
  • 검색
  • |

[수면장애] 잠자기싫어요  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-12-19 (화) 13:02 6년전
소원상담센터 이윤미 상담사입니다.

이러한 고민의 이해를 위해서는 먼저 님의 감정을 살펴보시는 것이 필요하겠네요.
감정은 '싫다'라고 말씀해주셨듯이 분명하게 나와있네요. 이것은 미움의 감정이라고 합니다.
미움은 어떤 대상이나 혹은 상황이 싫어서 멀리하려는 것이지요. 예를 들어 하기 싫다. 이게 싫다 저게 싫다는 그것이 싫어서 가까이 하고 싶지 않은 것입니다.

현재 님은 잠에 대해서 이렇게 하기 싫은 즉, 멀리하고 싶은 마음을 갖고 계심을 알 수가 있네요. 이의 해결을 위해서는 먼저 감정에 대한 이해가 필요한데 이 감정은 그냥 생겨나는 것이 아닙니다. 감정이 생기는 이유가 있습니다. 그것은 내가 원하는 무엇인가가 있고, 그것을 추구하는데 내뜻대로 되지않았을 때 좋지않은 감정이 생겨나는 것입니다. 이 추구하는 것을 욕구라고 부릅니다.

잠들기가 싫은 욕구에는 유익,편안,쾌락,존경,인정,지배 등이 있습니다. 즉, 님 자신이 겪었던 어떤 사건이나 일 속에서 이러한 욕구들 중 하나가 있었고 그것이 님의 뜻대로 무엇인가가 되지않자 그것이 마음에 남아서 미움이란 감정을 일으켰기에, 이러한 부분들이 전체적으로 올바르게 이해되고 해석되어야 님의 잠에 관해서 바른이해를 가질 수 있습니다. 또한 그렇게 된다면 자연히 수면의 문제도 해결할 수 있게 되는 것입니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.