• 새글
  • 접속자(249)
  • 검색
  • |

[감정조절] 울화 등 스트레스푸는법  

울화 등 스트레스푸는법 

후우...안녕하세요. 예비남고생인데요. 저희집이랑 학교가 좀 촌이라서 딱히 친구들이랑 방학때 어디나가지도않고 공부는 2월달부터 할 계획이라 그냥 책만읽고있는더요. 기숙사를 갈겁니다. 아근데 하...원래 우리집이 가부장적이고 트집을 하도잡아서 저는 주말이나 방학때 집에있으면 숨막혀 뒤질거같거든요. 하...너무힘듭니다 억울한일도 당하고 제가 화낼상황에도 어딜소리치냐하고 썅.억울한 일이많아서요. 말씀드렸다시피 여긴촌이고 피시방도있지만 전굳이 안가요. 집에서 뭐 스트레스풀만한게 없을까요. 컴퓨터같은경우 있을땐 친구들이랑 스카이프같은거 하면서 겜했는데 곧 고딩이고 컴도 망가져서 안합니다 스트레스해소법이나 좀 유용한거 없을까요 

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-01-10 (수) 15:38 6년전
소원상담센터 이윤미 상담사 입니다

이러한 고민 속에서의 님의 감정은 분노가 되겠네요. 이러한 분노의 감정 즉, 스트레스를 풀기위해서 안좋은 방법을 취할 경우 그것은 더욱 큰 스트레스를 가져오게 되있습니다. 말씀하신 친구들과 겜을 하는 것은 좋지않은 방법의 하나가 되겠네요. 이것은 분노의 감정을 해결하기 위해 다른 감정을 불러일으켜 대체하는 것이기 때문입니다. 그냥 다른 것으로 덮고 누르는 것입니다. 그렇게 되면 분노의 감정은 사라지지않은채로 그대로 있게 되고 또다시 해결되지않는 이 분노는 님에게도 가족에게도 좋지않은 영향을 줄 수 있습니다.

분노를 해결하기 위해 나의 만족을 채우는 방법으로 대체하려 하지마시고 분노 자체가 왜 일어났는가를 생각해보심을 통해 이 감정의 근원을 사라지게 하는 것이 필요합니다. 그렇다면 분노가 생길 일도 없고 따라서 그 스트레스를 푸는 방법 또한 생각하지 않아도 되는 것입니다.

'원래 우리집이 가부장적이고 트집을 하도잡아서', '억울한 일이많아서요' 라고 말씀해주셨는데 님이 겪은 이러한 사건이나 일들 속에서 이것이 올바로 이해되고 해석되지 못하자 분노의 감정이 일어나고 있습니다. 이러한 일들 속에서 나는 왜 화가 나는가? 한번 생각해보세요. 화는 님이 원하는대로 되어지지않았기에 나는 것이므로 이 원하는 부분을 내려놓고 올바르게 바꾸셔야만이 감정을 다스릴 수 있겠습니다. 도움이 되셨기를 바라며 평안한 생활하시길 기원합니다.