• 새글
  • 접속자(158)
  • 검색
  • |

[불안증] 정신과 상담 받아봐야할까요  

정신과 상담 받아봐야할까요 

저는 언제나 늘 불안한상태인거 같습니다. 
무슨 일을 하면 끝까지 해내질 못하고 
포기해버리기 일수고
내가 하는일이 잘될까라는 확신이 없어 늘 마음은 너무 불안합니다. 

그래서 손톱을 자주물어뜯곤 하는데 한번은 진짜 너무 많이 물어뜯어 손톱모양이 저도 모르는사이에 뭉개진적도 있어요
그래서 포기하고 또다시 도전하지만 또 포기하기 일수고 도움을 준사람들에겐 피해를 주는 경우도 일수 입니다. 

제가 가는길에 언제나 확신이란 없고 늘 오르막내리막 불안하기만 하고 

마음한켠엔 언제나 불안이 자리잡고만 있습니다.
저도 제갈길 찾아가고싶습니다 

하지만 어떡해요 확신이 없는걸 ..

말은 쉽습니다 그냥 하라고 니길에 확신을 가지고 계속가라고 어렵고 힘들더라도 포기하지말라고 

근데 저는 왜이렇게 언제나 불안하고 힘들기만할까요? 
언제나 후회만할까요? 

제자신이 너무싫어 죽고싶을때도 많았습니다 .

어떻게 하면 좋을까요

이제 24살입니다. 아직 젊다고들하지만 제자신은 언제나 불안하고 마음은 촉박하기만합니다.. 어떻게하면 좋을까요.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-01-13 (토) 11:35 6년전
소원상담센터 이윤미 상담사입니다

사람들 얘기처럼 네 길에 확신을 가지고 가라고 하지만 이것이 되지않는 이유는 정말 마음의 장애가 있기 때문입니다. 예를 들어 걸을수 없는 사람을 보고 겉으로는 멀쩡해보이니까 너의 의지의 문제다 걸어라 라고 할 수 있겠지만, 정말로 병원에가서 엑스레이를 찍어보니 이사람은 보이지않았지만 뼈가 부러져있다거나 이상이 있어서 실제로 정말로 걸을 수 없었던 것 처럼 말이지요. 님도 이런이치와 같이 스스로 확신을 갖고 싶지만 그렇게 할 수없는 분명한 마음의 문제가 있고 이것이 밝혀지고 해결이 되어야지만 앞으로 나아갈 수 있겠습니다.

현재 님의 감정은 무언가 추구하고 나아가야할 것은 있는데 그것이 잘 이루어질 것 같지않자 느끼는 절망감 내지는 그것에 대한 두려움이 있음을 알 수가 있습니다. 아이러니하게도 이러한 좋지못한 감정때문에 그것에 갇혀있어서 무엇을 해보려해도 두려움이 앞서기에 더 잘하지 못하게 되고 그렇게 되므로 인해 실제로 잘하지 못한 결과가 나오기에 여기서 또 좌절하고 확신을 더더욱 갖지 못하게 되는 것입니다.

이러한 감정의 문제를 극복하지 못한다면 악순환은 계속 될 것이니 이 두려움을 떨쳐버리시는 것을 분명한 목표로 하셔야겠습니다
이를 위해서 살펴보아야 할 것은 '내가 하는일이 잘될까라는 확신이 없어'라고 말씀해주셨는데 이부분이 처음부터 이러지는 않았을 것입니다. 즉 이렇게 된 최초의 어떠한 사건이나 일이 있어 그것이 두려움을 주는 계기가 되었겠고 이후로도 계속 이런부분이 나아지지않자 지금의 상태까지 마음의 문제가 누적이 되어 쌓여오게 된 것이니 처음 겪었던 사건이나 일로 돌아가셔서 거기서부터 이 일을 극복하셔야겠습니다. 이러한 방법으로 올바른 단게단계를 거쳐 문제의 해결은 가능하고 그렇게 하여 소망된 삶을 살아갈 수 있습니다. 길이 없는 것이 아니니 힘을 내보시기 바랍니다