• 새글
  • 접속자(260)
  • 검색
  • |

[무기력증] 청소년 무기력증  

청소년 무기력증
요즘 따라 제가 무기력하다구 느끼네요
한달전까지만해도 활발했는데
아무것도 하기싫구 친구들과 이야기를 해야할까?라는 생각에 이제
친구들과 이야기할때 이제 웃기진않으면 이야기 하진말아야 할것같구 어떻게 반응해야할지 부담되요
그래서 친구들과 그저 일상 이야기를 하다보면
점점 이거 괜찮을까? 친구가 괜찮아할까? 라는 생각도 들구요
이거 어떻하죠? 너무 힘드네요

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-01-16 (화) 20:27 6년전
소원상담센터 상담사 오미자입니다.
무기력증은 겉으로 드러나는 증상입니다. 다시 말해 님의 속마음에 원인이 있습니다. 먼저는 님의 감정을 살펴보세요. 친구들과의 이야기에 부담을 느끼고 자연스러운 일상의 대화를 걱정하는 마음을 보면 뭔가 절망하고 두려워하는 것이 있습니다. 친구 관계에서 님이 어떠하게 되기를 바라는 것이 있는 것 같습니다.

한달 전까지는 괜찮았다고 하시니 한달전에 어떤 일이 있었는지 생각해보세요. 그 어떤 일이 이전과는 다르게, 활발했던 친구들과의 관계에서 원치않는 일이 일어나지 않기를 바라는 두려움을 갖게 할 수 있습니다. 한달 전이면 그리 멀지 않은 과거이니 잘 생각해보시면 어떤 일이 있었는지 기억할 수 있을 것입니다. 그 기억을 다시 생각하며 상황을 재해석해 보세요. 그래서 그 일로 인해 더 발전하고 성숙해질 기회로 이해해 보신다면 그 때 생긴 감정을 사라지게 할 수 있을 것입니다. 그러면 이전과 같이 두려움없이 다시 편안한 관계를 맺고 활력을 얻어 무기력하지  않게 될 것입니다. 잘 해결하셔서 이전처럼 좋은 친구관계로 회복되시기를 기원합니다.