• 새글
  • 접속자(293)
  • 검색
  • |

[자해] 자해심리 ((왜이런거죠..?  

자해심리 ((왜이런거죠..?

요즘들어 자해를 하고있는데 미쳐가지고 책상에 앉으면 미친듯이 커터칼로 팔 긋고있고 정신차려보면 후회하고 자해하시는 분들 원래 다 이런가요..?
힘들어서하는게 아닌거 같고 왜인지는 모르겠는데 미쳐서 계속 긋고 있습니다. 다른분들은 죽을려고 가로로그으시는데 저는 세로로 긋는게 비오듯이 예뻐보여서 세로로 긋고 있습니다.
왜이러는거죠,,?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-01-24 (수) 11:11 6년전
소원상담센터 상담사 오미자입니다.
자해란 가학적 행동을 통해 스트레스를 해소한다든지 아니면 어떤 쾌락을 느낀다던지 하는, 님이 얻는 뭔가가 있기 때문입니다.  요즘들어 자해를 하신다고 했는데 언제부터 어떤 이유로 하게되었는지를 알면 원인을 알 수 있을 것 같습니다.

사람들이 자신이 하는 행동을 다 이해하면서 하는 것은 아닙니다. 님도 자신이 왜 이렇게 행동하는지 지금은 알지 못하고 있습니다. 그러나 위에서 말씀드렸듯이 분명한 이유가 있습니다.또 한가지 알 수 있는 것은 세로로 그으면서 비오듯 하는 것이 예뻐보인다는 것도 님의 마음을 알 수 있는 표현입니다. 힘들어서 하는게 아니라면 혹시 미디어를 통해 자극된 감각을 따라하는 것인지도 생각해 보세요. 세상의 많은 일들이 님에게 자극을 줍니다. 그리고 그 중에 유난히 깊게 감각된 자극은 님의 욕구를 불러일으키고 그 욕구를 채우고자 계속해서 따라하게 되고 반복을 통해 무뎌진 욕구를 채우기 위해 더 심한 행동을 하게되는 악순환에 빠지게 됩니다. 따라서 지금 문제를 인식했을 때에 속히 해결하셔야 겠습니다.

단순한 감각의 문제가 아니라면 님의 마음에 원인이 있을 것입니다. 자해를 할 때의 감정을 살펴보시고 그런 감정을 원하는 이유가 무엇인지를 잘 살피셔서 마음의 동기를 찾아보세요. 그래서 자해를 통해 얻으려는 것을 더 가치있는 목표로 바꾸시어 건강한 삶을 살아가시기를 기원합니다.