• 새글
  • 접속자(139)
  • 검색
  • |

[행동이상] 코파는 것도 강박증인가요?  

코파는 것도 강박증인가요?

제가 코를 엄청파요 그래서 맨날 코피나고 딱지 앉고 그래서 그딱지를 뜯어내기 위해서 코를 쑤시거든요 손톱으로 코 벽을 긁고요 강박증인가요?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-01-30 (화) 15:53 6년전
소원상담센터 상담사 오미자입니다.
어떤 행동이 지나치게 반복되고 끊을 수 없다면 강박증보다는 중독으로 보시는 것이 맞을 것 같습니다. 코파는 것이 별거 아닌 것 같아도 피가 나고 딱지가 앉으면 다시 뜯고 또 피가 나는 과정들은 님이 이미 길들여져있는 것입니다. 위생에도 좋지 않고 뭔가 원인이 있을 수 있으니 잘 생각해 보셔서 고치시는 것이 좋겠습니다.

처음에 왜 코를 파게 되었는지는 몰라도 그 과정을 통해 님이 즐기는 것이 있는 것 같습니다. 그러한 습관을 계속하면서 느끼는 님의 감정을 생각해 보세요. 코를 파면 피가 나고 아프다고 느낄 것인데 그러면서도 계속 코를 파는 이유를 생각해 보세요. 혹시 다른 뭔가 원하는 것을 대신하여 하는 행동인지 혹 불안한 마음을 느낄 때 나타나는 행동인지 생각해 보시면 도움이 될 것 같습니다. 그저 단순하게 일시적으로 반복된 습관이라 할지라도 속히 끊으시는 것이 좋겠습니다. 건강한 습관으로 건강한 삶을 살아가시기를 기원합니다.