• 새글
  • 접속자(345)
  • 검색
  • |

[대인기피] 27살 사회공포증이 있는 남자입니다. 인생 케어 효과적으로 어떻게??  

27살 사회공포증이 있는 남자입니다. 인생 케어 효과적으로 어떻게??

대학교 1학년때 사회불안장애라는걸 알았고
군대 제대후에 사회생활...결국은 대학교 자퇴
대기업 마트에서 보안요원으로 근무하고 있습니다. 생계유지는 해야하니까요
사회공포증 불안장애라는게 인생에 장애가 많네요
신경정신과 상담 약물치료 2년째...
상담 내용 5분이내 경미한 불안장애 우울장애 아침 취침전 약만 먹고
버티고 살아가고 있네요

정신과 가면 증상이 어떻고 어떻다 내용만듣고 약만 줄뿐
제가 친구가 없거든요 내성적인 성격의 사람인지라
어찌어찌 살아와서 애인은 사귀게 되었는데
27년을 살면서 친구한명없다는건 주구장창 혼자서 청승떨고 살아온거일테고
인관관계 능력이 바닥 최악인 경우라 보시면 되겠네요
여자친구도 제가 불안장애 겪고 있다는것을 알지만
친구한명 없는 절 두고 되게 창피해하는것 같습니다. 수전증도 있고요
데이트할때도 사람많은곳은 피해다닙니다... 영화관이나 쇼핑몰 노래방같은곳은 피합니다.
목구멍이 포도청이라 혼자사니까 생계유지해야하니까 꾸역꾸역 직장다니고는 있찌만
여기서도 대인관계 원만치 못해서
돈문제만 아니면 회사도 때려치우고 싶어요,,,사람과 부딪히면서 돈벌이하는거보단
혼자인게 편해서요 애인을 잃는 상황이 올지라도...
직장을 그만둘경우 여자친구에게 차일껏은 뻔한일이고 전그러면 혼자가 됩니다.

형식적인 약물치료중에만 의존중이며 심리치료 인지행동 치료 이런걸 안해봐서
그런가 사회생활 대인관계에 문제가 많네요~~~
나이도 적은나이도 아니고 내일모레면 계란한판 학업중단...대학중퇴 고졸 회사원
불안불안한 직장생활 유지에 지인이라고는 애인뿐인데
여친에ㅔ게서 조차도 나중에 버림받을거라는 불안감
힘듭니다. 현명하게 어떻게 대처해야 할까요?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-03-30 (금) 11:24 6년전
소원상담센터 오미자상담사입니다.
님은 사회의 영역에서 관계단절의 문제를 갖고 있습니다. 그리고 전체적인 글에서 절망이 느껴집니다. 아마도 그동안 사람들과의 만남에서 좋은 관계를 맺지 못한 것에 대한 경험으로 절망하고 있는 것 같습니다. 그러나 이러한 관계의 악순환을 벗어나 선순환으로 돌이킬 수 있습니다. 희망을 가지세요.

여기서 관계의 악순환을 일으키는 주요한 원인을 찾는 것이 중요합니다. 님이 불안증으로 인해 약을 복용하고 계신 것 같은데 약이란 증상을 완화하고 순간순간 고비를 넘기려는 것 뿐입니다. 약을 먹는 중에도 상담을 통하여 님의 악순환을 벗어나도록 하셔야 합니다.

님의 글 중에 '돈문제만 아니면 회사도 때려치우고 싶어요,,,사람과 부딪히면서 돈벌이하는거보단
혼자인게 편해서요' 라는 문장에서 힌트가 있는 것 같습니다. 사람과 부딪히는 것이 싫어서 혼자인게 좋다고 하셨는데 여기에 님의 욕구가 있는 것 같으니 잘 생각해보세요. 관계를 힘들게 하는 그것이 무엇인지 잘 분별하셔서 그것을 바꾸셔야 합니다. 어떤 이유로 생겼든 관계에서 님이 원하는 그것을 계속 가지고 사람들을 대한다면 어디서든 언제든 악순환을 끊을 수가 없고 관계가 회복되지 못할 것입니다.  그러나 또한 그것을 내려놓고 관계에 대한 바른 이해를 가지고 사회에 임한다면 관계도 좋아질 것입니다.

회복될 미래를 바라보고 나아가는 것은 중요한 동기부여가 됩니다.  혼자서는 어려우실 것 같으니 상담을 통하여 자신의 상황을 분별하시어 선순환의 삶을 살아가시기를 기원합니다.