• 새글
  • 접속자(238)
  • 검색
  • |

[공포증] 물고기를 무서워해요.  

물고기를 무서워해요. 

안녕하세요. 제가 어렸을때부터 물고기를 무서워했어요. 가족들이랑 아쿠아리움을 가면 수족관에 가까이 다가가질 못했고, 종종 수족관에 갇히는 악몽도 꿔요. 횟집지나갈때도 무서워서 빨리 지나치고 멀리 돌아서 가요.샤워할때도 가끔씩 속이 답답해지고 무서워질때가 있어요.. 왜 이런건가요? 심해공포증중 하나인가요?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-04-24 (화) 13:58 6년전
소원상담센터 이윤미 상담사입니다

현재 님의 감정상태는 두려움이네요. 이 두려움이 어디서부터 왜 시작되었는가를 알아야 이 문제는 해결이 됩니다. '어렸을때부터'라고 하셨는데 물고기나 물에 관해 겪으셨던 사건이나 경험들을 생각해보시고 그것이 왜 두려웠는가를 스스로가 이해하셔야만 하겠습니다. 병원에 가면 병명이 정확해야 약처방도 올바로 나오듯이 님 또한 원인을 정확하게 알아야지만 해결방법으로 올바르게 나아갈 수 있는 것이지요.

또한 그 공포를 가진 채로 물에 관한 다른 경험으로 연결이 되어 또 공포심이 늘고 이 커진 두려움에 또 다른 체험이 있어 또 공포심이 배가 되어가고 있기 때문에 지금이라도 이 부분의 심각성을 생각하시고 이러한 악순환을 끊어야겠다는 결단과 의지를 가지셔야겠습니다.

해결점은 두려움과 무서움의 감정은 나만이 겪은 아픔과 고통 일 수 있지만, 이것이 자신 스스로에게 국한된 나의 관점만이 아닌 여러 다른 시각을 가지고 그 의미를 바라보고 해석하게 될 때에 극복할 수가 있게 됩니다. 도움이 되셨기를 바라며 길이 없는 것이 아니니 힘을 내보시기 바랍니다. 아울러 평안한 생활하시기를 기원합니다.