• 새글
  • 접속자(265)
  • 검색
  • |

[자ㅅ충동] 힘들어요 도와주세요. 저는 자퇴를 한...  

힘들어요 도와주세요. 저는 자퇴를 한...
힘들어요 도와주세요.
저는 자퇴를 한 고등학생입니다. 저는 공부도 최하위권이고 자존감도 낮고 우울증을 앓고 있으며 아무래도 자퇴생이다보니 외로움도 많아졌어요. 내년에 검정고시를 보는데 제가 정말 한 번에 합격 할 수 있을지 모르겠고 제가 몸이 많이 안 좋아서 자퇴한 것도 있거든요. 살면서 건강했던 기억보다 아팠던 기억이 더 많아서 남들은 전부 멀쩡하게 사는데 난 왜이렇게 몸이 약하고 아픈 걸까 생각도 들고 그로 인해 밖으로 나가지도 못해요. 검정고시를 보고 저희 부모님은 대학교에 꼭 가라고 하십니다. 근데 저는 대학교에 가지 않고 알바도 하고 남은 시간동안 제가 원하는 직업을 찾아 조금이라도 행복하고싶어요. 어릴 때 학교폭력과 약간의 가정폭력을 당했고 우울증도 심하고 조금이라도 스트레스를 받으면 몸이 심하게 아파요. 있던 친구들도 각자 생활 하느라 바빠서 제가 연락하지 않으면 그 아이들도 연락 잘 안하고 무엇보다 세상을 살 자신이 전혀 없어요. 부모님이 늘 하시는 말씀만 들으면 저는 더이상 세상에 필요로 하지 않는 것 같아요. 잘하는 거 하나 없는 제가 도대체 살아봤자 좋을게 뭐가 있겠어요 ? 20살은 맞이하고 싶어서 그냥 20살 때 자살을 할까 고민 중이고 자해 당연히 했습니다. 옥상 가서 뛰어 내릴려고 시도 했다 잡혔고 진짜 세상을 사는게 너무 외롭고 현실이 막막해요. 저는 과연 살 수 있을까요. 어디에도 얘기 할 곳이 없어서 그냥 여기에 끄적입니다.. 답변이 올지는 모르겠네요. 저보다 힘든 분들이 많다는 것도 당연히 잘 알고 있습니다. 근데 그 사람들이 힘든 거랑 제가 힘든 건 상관이 없잖아요. 이기적으로 보일 수도 있겠지만 저는 힘든 걸 비교하는게 참 싫더라고요. 어릴 때는 마냥 해맑고 세상이 따뜻하고 빨리 어른이 돼서 좋은 사람들도 만나고 싶고 그랬는데 어른이라는 문이 다가오니까 그 문을 열고 싶지가 않고 다시 돌아가고싶네요. 참고로 저는 말하는 것도 좋아하고 글을 쓰는 것도 참 좋아합니다. 요즘엔 글을 쓰면서 우울감을 그나마 달래고 있는데 이쪽으로 진로를 해봤자 저보다 잘하는 사람들도 많고 그다지 재능이 있는 것도 아닌지라.. 얘기가 너무 구구절절 길었네요. 여기까지 봐 주신 분들이 있을지 모르겠지만 봐 주셨다면 정말로 감사합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-06-12 (화) 12:22 5년전
소원상담센터 오미자상담사입니다.
사람은 자신의 처한 환경에 따라 2가지로 반응합니다. 자신의 순조롭지 않고 어려운 환경을 그대로 인정하면서도 그 속에서 가치롭고 의미있는 계획과 목표를 바라보면서 현실을 이겨나가는 사람이 있는가하면,  원망과 절망으로 어찌하든지 순응하며 헤쳐나가려는 생각보다 자신의 처한 상황을 남과 비교하여 열등감을 갖고 상황에 억눌려 힘들어 하는 것입니다.

님의 좋지 못한 건강과 어려서 겪은 폭력들은 어쩌면 님이 감당하기에 너무 힘든 상황이었을 것입니다. 그러나 그 상황을 이해하고 해석하시는 것은 님의 마음입니다. 우울하고 스트레스도 받을 수 있지만 그 상황을 인정하고 그 속에서 할 수 있는 목표를 찾아 헤쳐나가는 것은 님의 마음의 선택입니다. 좋은 결과, 선한 목표를 바라보며 어려움속에서 더 가치있는 열매를 맺을 수 있는 인생인 것입니다. 조개가 바다속에서 인고의 시간을 보내고 영롱한 진주를 만드는 것처럼 말입니다. 또한 많은 위인들이 자신의 어려운 환경을 받아들이고 오히려 위대한 유산을 남기는 인생을 살았던 것처럼 말입니다.

님의 부정적이고 낙심하는 마음은 님이 원하는 것들이 있기 때문입니다. 그것을 내려놓고 원하는 것이 아니라 이미 있는 것들을 감사하며 또 더 가치있고 의미있는 것들을 찾아 상황을 다시 해석해 보세요. 그럴 때 이전과는 관점을 가지시고 새로운 것들이 보일 것입니다. 상황은 바뀌지 않았지만 마음의 변화가 이전과는 다른 삶을 살아갈 수 있도록 견인할 것입니다. 도움이 필요하시면 도와드릴 수 있습니다. 부디 건강한 삶으로 회복하시기를 기원합니다.