• 새글
  • 접속자(264)
  • 검색
  • |

[공포증] 제가 막 밖에만나가려하면 고개를푹숙이려하고 그러는데 이거 대인공포증증상이맞나요??  

제가 막 밖에만나가려하면 고개를푹숙이려하고 그러는데 이거 대인공포증증상이맞나요?? 

제가 막 밖에만나가려하면 고개를푹숙이려하고 그러는데 이거 대인공포증 증상이맞나요??

질문자 채택

re: 제가 막 밖에만나가려하면 고개를푹숙이려하고 그러는데 이거 대인공포증증상...

아직 대인공포증까지 간 것은 아니지만 그런 상태로 좀더 살다보면 그렇게 될 수도 있겠네요. 그런 행동에는 감정이 따르기 마련이에요. 어떤 특별한 감정때문에 그런 행동을 하게 되는 것이지요. 그래서 그 행동을 안하려고 하기 보다는 왜 그런 행동을 하게 하는 감정이 생길까를 생각해 보세요. 그 감정을 이길 때에 비로소 행동도 사라지게 될 수 있어요.

수치심, 부끄러움인지 아니면 두려움, 절망인지에 따라서 대응하는 방식이 다르기는 하지만 근본적으로 마음의 문제니까 자신의 마음을 잘 살펴보고 새로운 생각을 해보도록 하세요. 밖에 나가서 해야하는 일들이라든지 밖에 나가는 이유라든지 그런 목표를 가질 때 점차 고개가 숙여지지 않을 수 있어요. 힘내시고 하루빨리 마음의 평안을 찾게 되기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2