• 새글
  • 접속자(297)
  • 검색
  • |

[환각환청] 환청..?이 들려요  

환청..?이 들려요 

요즘 꿈을 자주꾸는데 꿈을 꾸고 일어나면
약 1분정도 멍하고 그정도는 현실구분이 안되요.
그리고 그동안은 꿈에서 있었던 일이 머릿속에서 울리는것 같구요..
그것말고도 저희집이 1층인데다 방음이 안되서 밖에서일어나는일이 다들리는데..
그것때문인지 밖에서 소리가 안날때도 소리가나는것같구요.
제가 요즘 혼잣말이 많아지고 막 혼자있을땐 1인극이라 해야하나.. 그런걸 많이해요 그걸하는건 저도알고있고요. 주제는 제가주로원하는일상.
저 정신적인 이상이 있는걸까요?

re: 환청..?이 들려요

환청은 정상생활 속에서 과도한 스트레스로 감정적인 여운이 많이 남아 있을 때 그 여운으로 인해 생기는 증상입니다. 환시도 역시 같은 원리입니다. 극도로 강한 감정이 좋은 것이든 나쁜 것이든 마음 속에 넘치게 되면 외부적인 자극이 없이도 머릿속에 자극을 주게 됩니다. 그래서 환청이 들리기 시작하거나 환시가 보이기 시작한다면 자신이 마음의 문제가 심각하고 그것이 몸에 영향을 주기 시작했다는 징조로 생각해야 합니다. 단순히 꿈과 관련되어 있는 것이 아니라 기본적인 생활 속에 있는 괴로움과 관련되어 있습니다.

언제부터 그렇게 되었는가를 되짚어 보시고 그 시기에 어떤 일이 있었는가를 정리해보십시오. 차츰 자신의 상황이 이해가 되고 그런 상황에 대해서 이성적으로 대응할 수 있게 되면 자연스럽게 감정레벨도 낮아지고 환청이나 환시도 사라지게 됩니다. 그렇지 않고 계속 감정적인 부분이 상승하게 되면 꿈도 많아지고 환청도 계속되어서 현실 생활에 불편을 끼치게 됩니다. 마치 햇빛을 오래보거나 시끄러운 음악을 오래 듣다보면 더이상 햇빛을 보지 않아도 눈에 무엇인가가 아른거리고, 음악을 듣지 않아도 귀가 멍멍하게 되는 것과 같은 것입니다.

우선은 정신적인 이상으로 생각하지 말고 생활을 잘 살펴서 왜 그렇게 되었는지를 이해해보시는 것이 급선무가 되겠습니다. 몸과 마음의 평안을 다시 찾게 되시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2