• 새글
  • 접속자(388)
  • 검색
  • |

[분노조절] 신앙생활에서 고민이 있습니다.  

저는 신앙생활을 주님 앞에 부끄러움없이 하려고 정말 애쓰고 있는데 항상 걸림돌이 있답니다. 그 부분 때문에 너무 힘들때가 많아서 기도도 해보지만 잠시일 뿐 시간이 지나면 그 모습이 또 발견될 때 내 자신에 대해서 실망이 되고 정말 나는 회복이 안 될가 라는 고민이 들기도 합니다.
신앙생활이 걸림돌이 되어서 마음이 무겁고 정말 싫습니다. 그 문제만 아니면 신앙생활이 즐거운데 말이죠. 다름아니라 저는 남을 항상 판단하는 마음을 가지고 있어요. 단지 말을 안할 뿐이지요. 그리고 남편한테는 저의 속마음을 다 말해요. 그래야지 마음이 조금이나마 편하고 답답한 게 없어지는 것 같아서요. 그런데 그렇게 판단하는 마음을 갖고 난 후에는 항상 후회를 합니다. 그 자체가 싫어요. 후회할 줄 알면서 남을 판단하고 비판해요. 제 생각을 다른 사람도 똑같이 하더라구요. 남은 하든지 말든지 나 자신이라도 남을 사랑할 수 있는 마음으로 가득 차고 싶습니다. 남의 단점이 차라리 안보였으면 좋겠어요. 별것도 아닌 것 가지고 판단하거나 하는 건 아니거든요. 정말 너무한다 싶을 때 미워지기도 합니다. 우리 교인들은 겉으론 성령충만 같지만 속은 다 저렇구나 하고 실망스럽고 오로지 목사님 사모님한테 눈길을 끌기 위한 모습들로 보이구요. 사실 그렇게 행동들을 하니까요. 어떻게 하면 남을 정죄하지 않을 수 있을까요?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2010-12-04 (토) 23:29 13년전
[청년/ 교회/ 인간관계/ 미움/ 모범/ 반응/ 사랑/]

신앙생활의 목적과 이유를 살펴보아야  합니다. 당신의 마음 속에서 신앙을 열심히 하려고 하는 모습 이면에 있는 근본적인 마음이 무엇인가요? 그것이 외식적이고 이기적이며 자기 중심적인 것이라면 다른 사람의 모습을 통해 그런 것만을 보게 될 것입니다. (1.)

예수님께 비싼 향유를 부은 여인에 대해서 정죄하며 판단하던 가룟 유다의 모습을 생각해 보세요. 그는 그 속에 진정한 하나님께 대한 사랑이 있지 않았기 때문에 다른 사람을 정죄하고 판단하였답니다.  그 사람을 생각하며 자신의 모습을 돌아보세요. (2.)

이웃을 먼저 사랑한다는 것은 그 이웃이 이렇게 저렇게 되어야 한다는 뜻이 아님을 알아야 합니다. 다른 사람을 사랑한다는 것이 무엇인지에 대해 과제를 드릴테니 레19장을 읽어보시면서 진정한 이웃사랑이 무엇인지를 깨달으시기 바랍니다. (3. )