• 새글
  • 접속자(355)
  • 검색
  • |

[가정문제] 너무 힘들어요 갈수록 심해지는 부모님...  

너무 힘들어요 갈수록 심해지는 부모님...
너무 힘들어요 갈수록 심해지는 부모님의 간섭과 친구들이 저로부터 멀어지려고 하는게 눈에 너무 잘 보여서 괴롭고 화가 나서 자해도 하고 별 짓을 다 해도 스트레스는 풀리지 않고 그대로네요 부모님 간섭이 너무 심해서 고등학교 진학은 기숙사로 가려고 기숙사 학교 알아보고 있는 중인 중3 여학생입니다 부모님의 모든 기대 뿐만 아니라 모든 가족들의 기대가 저한테만 있어요 다른 사촌들에게는 신경도 안 쓰고 늘 저한테만 신경 쓰고 그래요 처음에는 저한테 신경 써주고 이런 게 고마웠지만 요즘은 너무 도를 지나쳤다는 생각에 답답하고 화가 나요 조울증도 있는 거 같다는 생각이 들어요 감정 기복이 정말 너무 심한데 이제는 견디기 힘들 정도로 심하고 밤에 잠도 잘 안 와서 약 받아서 먹고 싶을 정도로 힘들어요 심리 검사도 해보고 싶어서 여러 군데에 전화를 걸었지만 비싼 심리 검사 비용과 부모님 동의때문에 몇 달 째 심리 검사도 못 하고 홀로 버티는데 이제는 정말 한계가 온 거 같아요 누군가에게 안겨서 울고 싶다는 생각도 수없이 많이 했지만 막상 안길 사람이 없고 안길 친구가 없어요 너무 괴로워요 저 좀 살려주세요

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-07-31 (화) 14:20 5년전
소원상담센터 오미자상담사입니다.
가정내에는 가장 간단하게 부모와 자녀라는 조직이 있습니다. 그래서 부모는 자녀의 연령에 따라 다르게 역할을 하게 됩니다. 말하자면, 부모는 자녀가 어려서는 책임자로서 모든 것을 돌보게 되고 자녀가 자라면서 밀착됬던 관계에서 벗어나 스승으로서, 그리고 더 크면 친구로서 역할이 달라지는 것입니다. 따라서 지금의 님의 연령으로 봐서 부모님의 역할은 어떠해야 하는지 어느 정도는 상상할 수 있을 것입니다.

그러나 부모님의 지나친 기대와 간섭이라는 것이 님을 힘들게 하고 정신적으로까지 어려움을 준다면 지금의 부모님에 대한 바른 이해가 필요합니다. 막연히 부모님을 벗어나고 싶다는 생각은 문제를 회피하는 것뿐이고 앞으로 더 큰 문제가 발생했을 때는 감당할 수 없이 막다른 선택을 할 수도 있습니다.

쉽진 않겠지만 부모님의 기대가 무엇인지 이야기를 나눠보세요. 부모님이 님에게 바라는 것이 무엇인지, 왜 그렇게 바라는 것인지 등 부모님의 반응에 대해 이해할 수 있도록 이야기를 나눠보시는 것이 필요합니다. 그렇게 어느정도 이해가 되어야 님도 다음 단계에 어떻게 대처해야할 지를 생각할 수 있을 것입니다. 부모님이 원하는 것이 무엇인지를 아는 이해가 있어야 그것이 동력이 되어 님이 나름대로 반응할 수 있습니다. 또한 부모님의 지나친 간섭이라 할지라도 사랑이 밑에 있다는 사실을 기억하시고  용기를 내셔서 지금의 어려움을 잘 이겨내시기를 기원합니다.