• 새글
  • 접속자(137)
  • 검색
  • |

[대인관계] 대화하는 능력 부족으로 인간관계가 정말 힘드네요..  

대화하는 능력 부족으로 인간관계가 정말 힘드네요..     

20대 후반인, 언어능력이 부족한 사람입니다.(남자)
이런 고민은 한 10년정도 전부터 시작했던 것 같네요.
제가 중3때 일년간 고등학교진학을 목표로 친구들과 대화를 거의 안하고 공부만했었는데
 그때 사람들과 말을 주고받는 능력을 많이 잃었던 것 같습니다.
그 이후로 인간 관계에 있어서 큰 어려움을 겪고 있는데 이를테면
 사람들과 친해지기 너무어렵고, 사람들을 만날때 무슨얘기를 해야할지 모르겠구요.
사람들과 얘기할때 어떻게 잘 맞장구쳐줘야할지도 모르겠네요. 결과적으로 말수가 일반인들보다 훨씬 적은편입니다.
이런 문제가 있다보니 어느 집단에 속하게 되더라도 항상 거의 못어울리게 됐어요...

제가보기에는 언어능력(언어사고력, 언어순발력 등)에 있어서 일반인들에 비해서 많이 부족한것 같습니다.
그래서인지 대화하다보면 다른데서 들은말들을 전하는 경우가 많고 저만의 생각을 담는 건 거의하지 못하고잇는것 같아요.

언어능력부족이 일반지능하고는 완전히 일치하진 않는것 같은게, 저는 그래도 서울 상위권 대학 졸업하고, 얼마전에 공무원 셤에서도
 합격했거든요. 그런점에서 봤을 때 위에 언급한 언어능력 이외에 다른쪽으로는 문제가 있는것 같진 않아요.

아마도 고딩때부터 말을 많이 안해버릇하다보니,
뇌에서 언어를 출력하는 영역인 브로카영역이 타인들에 비해서
 잘 발달하지 못하게 된게 아닐까. 싶습니다...ㅠ(얼마전 인터넷통해서 이런정보를접했네용)
에휴 어찌됬는간에 언어능력의 부족으로 주변에 거의 사람이 없다보니 너무 외롭네요ㅠ
 가뜩이나 사람에 고파있는 사람인데ㅠㅠ 사람하고 대화하는게 힘들어서 미칠것같아요..

단순히 사람만 많이 만나보고, 많이 말하려고해봐라 이런답은 사실 도움이 많이 되지않습니다.
사람을 만날때마다 오히려 상처를 더 받다보니, 사람만나는게 더 꺼려진다랄까.
지금까지 해온 단순히 많이 만나기식은 효과가 없는것 같고, 뭔가 다른 노력이나 치료등을 병행하면서
 많이 만나야할 것 같다는게 제 생각입니다..

그래서 질문드리고 싶은데,

혹지 지금 제가 처해있는 상황을 정확히 진단해볼 수 있는 방법이 뭐뭐 있을까요?
예를 들자면 웩슬리검사도 있겠고, 대학병원서 언어검사등 도 있을테고...
이것들 처럼 언어사고능력을 정확히 진단받고 처방 받어볼 수 있는 도구가 있을까요?

그리고, 제가 지금 처한 언어능력부족을 극복하기 위해서 제가 할 수있는 것들이 뭐가 있을까요?
금액은 얼마가 들어도 상관없어요. 그만큼 절실하니까요.
다만 유사과학이나 민간요법 등, 과학적인 근거가 뒷받침되지 않는 방안들은 전혀 고려하고 있지않습니다.

많은 도움 부탁드릴게요.

그리고 혹시 도움주실분이나, 같은 고민이신분은 카톡으로라도 대화 조금 나누고싶네요.
이와관련해 댓글이나 답글 남겨주시면 카톡아이디 남겨드리겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다~^^

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2